Политика

Народным избранникам добавят помощников

Депутаты ГД РФ и Совета Федерации хотят увеличить число своих помощников: соответствующий законопроект собираются внести в ГД РФ, пишет «Газета.ру». Пока позволенное число помощников парламентария и сенатора ограничивается пятью, однако с изменениями их число может увеличиться до семи. Бюджет на помощников одного депутата ограничивается 160 тыс. рублей, с «прибавкой» зарплатный фонд станет на 60 тыс. больше. Источники в ГД РФ утверждают, что «лишней копейки из бюджета» на это потрачено не будет.

Из пяти помощников только два могут использоваться для работы в парламенте. Остальные нужны для помощи депутату в субъектах РФ: именно к их числу предполагается добавить еще двух помощников. В руководстве «Единой России» сообщили, что средства на зарплату помощников удалось сэкономить за счет сокращения думских комитетов.

Особенно важными эти перемены представляются для одномандатников, которым может не хватать времени для работы в округах. При этом предлагается убеждаться в том, что на должность помощника назначаются не родственники или друзья парламентария, а люди, «действительно готовые работать в округах». Как показывает практика, одно другому не помеха.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что так увеличивают влияние руководства Думы и заботятся о депутатах, облегчая им жизнь. «У всех сокращают количество «мигалок», а у Госдумы увеличивают. Везде идет оптимизация штатов, а депутатам увеличивают число помощников», - заключил эксперт. 

 
Партнеры: