Таможня

Бизнес жалуется на коррупцию в Смоленском ЦЭД

Несколько компаний, работающих в зоне деятельности Смоленской таможни, написали в Генпрокуратуру жалобу: они сетуют на нарушение срока приема деклараций Смоленским ЦЭД, на нарушение срока уведомлений о прибытии товаров. По данным нашего источника, сегодня на терминале «Альфа-Транс Терминал» (на площадях которого находится Смоленский ЦЭД), силами УФСБ по Смоленской области проводятся оперативно-розыскные мероприятия – поводом стали признаки коррупции.

Все обратившиеся в Генпрокуратуру и в ФТС компании в своей работе взаимодействуют с «Никольским Терминалом», на котором расположен пост фактического контроля «Заднепровский», привязанный, как и остальные, к Смоленскому ЦЭД. У других терминалов проблем с задержкой деклараций нет – их представители в ответы на вопросы ПРОВЭД говорят, что всё работает нормально.

Генеральный директор ООО «Терминал Никольский» Дмитрий Груздев, один из инициаторов жалобы, рассказывает ПРОВЭД, что с передачей ЦЭДу исключительных компетенций по оформлению и выпуску деклараций работать в регионе стало сложнее. Но, почему-то, только им.

«Распоряжение по организации Смоленского ЦЭД, когда у всех остальных постов отобрали компетенцию, это обычный рейдерский захват. У нас очень много здесь клиентов, иностранных компаний, у которых в России производство. Такие виды товаров требуют выпуска день в день. А  в ЦЭДе никто никуда не спешит и не торопится, а по телевизору бордо отчитываются – 1 час на выпуск декларации», − говорит Груздев.

Аудиозапись разговора брокера с инспектором Смоленского ЦЭД веселит до колик:

− У нас декларация со вчерашнего дня висит, и не можем понять, что с ней.
− Ну, она в работе.
− С двух часов дня, со вчера?
− И что?
− По телевизору говорят, что у вас декларации за час выпускаются.
− Ну это же телевизор.

logist rynol Эксперимент ФТС ведет к переделу логистического рынкаСтатистика по сроку выпуска деклараций по всем постам фактического контроля за октябрь показывает,  что на Заднепровском оформление действительно происходило дольше всего: 4,38 часа. На ЦЭД среднее время выпуска составило 2,4 часа. Причем на Заднепровский было подано 1140 деклараций, а на ЦЭД – 4166. В жалобе компаний указано, что должностные лица ЦЭД производят таможенные операции по регистрации и выпуску деклараций с терминала «Альфа Транс» в приоритетном порядке, что косвенно подтверждает статистика.

На 7 ноября выпущенных деклараций на ЦЭД было 365, а на Заднепровском посту – 78. Правда, тут он лидер среди остальных постов фактического контроля.

Дмитрий Груздев утверждает, что к «Никольскому» у таможенников ЦЭДа неровное отношение только потому, что они не хотят платить. «Другие терминалы заносят «Альфа-Трансу» деньги, в счетах-фактурах это значится как «оказание корреспондентских услуг». По факту – с машины 2 тыс. рублей платится «Альфа-Трансу», который выступает посредником между другими СВХ и ЦЭДом», − говорит он.

Вставление палок в колес «Никольскому» можно было бы объяснить тем, что сверху началась «зачистка» старых связей: партнер Груздева по бизнесу – бывший гендиректор РОСТЭК (дитяко, вскормленное Андреем Бельяниновым, экс-главой ФТС) Александр Повстяный. Дмитрий Груздев отвергает такое предположение: тогда не сносил бы головы и «Альфа Транс Терминал», который напрямую связан с ГК «Арсенал», другой структурой, аффилированной с Бельяниновым. По его мнению, происходит насильное сосредоточение грузов на площадях «Альфа-Транса»: если там декларации выпускаются быстрее и без сучка, без задоринки, зачем работать с другими терминалами? С другой стороны, те, кому удобнее ставить машину на границе, могут продолжать это делать: местный СВХ принесет за это «Альфа-Трансу» комиссионные, и всё будет работать по накатанной схеме.

Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский в ответ на вопросы компаний говорит, что ничего не знает про такие безобразия.

Об оперативно-розыскных мероприятиях, о которых сообщили ПРОВЭД, в Смоленской таможне ничего не сказали. «Обращайтесь в ФСБ», − был ответ. В пресс-службе УФСБ по Смоленскому краю были более разговорчивы и дружелюбны:

− Нам сказали, что УФСБ проводит проверку в Смоленской таможне, в частности на «Альфа-Трансе». Можете подтвердить информацию?
− Вообще ничего не знаю. Погода, видели, какая?
− Нет, мы в Санкт-Петербурге.
− А, вы в Санкт-Петербурге! А у вас что, хорошая погода?
− Ну, у нас ясно более или менее.
− А у нас метет с 12 часов ночи! Снег валит непрерывно. Ничего не могу сказать, никакой информацией не обладаю.

Душевно побеседовали.

На жалобу компаний ФТС прислала ответ – «производится проверка по данным фактам».  Генеральная прокуратура спустила жалобу в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. Продолжение следует.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы