Общество

Донские шахтёры продолжают стучать касками, добиваясь заработанных денег

Долг по зарплате работникам компании «Кингкоул» в сумме более 300 млн рублей до сих пор не выплачен, несмотря на заверения местной власти. Ранее правительство Ростовской области заявляло, что с горняками расплатится Региональная корпорация развития (РКР). Однако ею было выдано около 20 млн вместо обещанных 50-ти. Людям не на что жить, и есть такие, кто собирается продать свои органы, чтобы помочь семье.

7 ноября сто горняков пришли из города Гуково в Ростов-на-Дону, где провели шествие по центральным улицам с транспарантами и плакатами, закончив его у парка М.Горького протестным «гимном шахтёров» — стуком  касок. 2 ноября в Гуково прошла встреча рабочей группы горняков с министром промышленности и энергетики Ростовской области Михаилом Тихоновым и 1-м замгубернатора Александром Гребенщиковым. Там местное руководство сообщило, что погашать долги обанкротившегося предприятия будут за счёт продажи имущества должника. Александр Гребенщиков поспешил уверить, что есть предварительные договоренности с потенциальными покупателями.

8 ноября начались торги по продаже имущества. Как пояснил зампредседателя Гуковского территориального комитета Росуглепрофсоюза Вячеслав Калюжин, вырученные деньги пойдут на зарплату. «Есть потенциальные инвесторы, я видел присматривающихся людей, но откуда они, не знаю. Возможно, и найдутся инвесторы. Они возьмут на себя долг, как положено по закону, и будут заниматься восстановлением шахт», - сказал он.

Представителей корпорации на встрече не было, что подтверждает слухи о кризисном финансовом положении организации. Ранее на сайте администрации города Гуково сообщалось, что РКР  намерена продолжить выплаты, для чего собирается взять кредит. Корпорация поначалу подтвердила факт оформления кредита, но на встрече стало известно: никаких кредитов она не брала. Скорее всего, организация не платёжеспособна, однако областное правительство продолжает вести с ней переговоры.

«Власти уверяют, что изыщут денежные средства, и зарплату будут платить из средств от реализации и РКР», - сообщил зампредседателя Гуковского теркома.

Вячеслав Калюжин также пояснил, что деньги получили те предприятия группы компаний, где введено конкурсное производство. Однако есть малые предприятия, такие, как «Империя чистоты», «Спецуглестрой», не обладающие имуществом, и там не введена система банкротства. Компания «Кингкоул», как оказалось, использовала хитрые схемы — люди числились в одной организации, а работали в другой. Например, «Горный проходчик», дочерняя фирма от ОАО Угольная компания «Алмазная» (около 150 человек). Таких по другим «дочкам» наберётся человек 300, все они из-за юридических тонкостей не получат деньги, и с этими вопросами сейчас разбирается прокуратура. 

shahter2

Единственная хорошая новость — шахтёрам стали выдавать паевой уголь. Как подтвердил активист, шахтёр с 20-летним стажем, а ныне пенсионер Валерий Дьяконов, 200 тонн уже получили 100 человек, это гуманитарная помощь от работающих шахт. А нужно топливо 800 жителям шахтерских территорий. Всего, по его словам, предприятие задолжало людям 7 700 тонн пай-угля. 

Валерий Дьяконов за последний месяц дважды ездил в Москву, через депутатов ГД передавал заявления, на основании которых инициирован приезд в Ростовскую область правительственной делегации. 23 ноября в Гуково соберутся представители  администрации президента, минтруда, генпрокуратуры, службы судебных приставов, приглашён и губернатор Василий Голубев.

Вячеслав Калюжин говорит: «всё покажет конец ноября — либо им придётся радоваться, либо продолжать протестные акции». Валерий Дьяконов менее дипломатичен, организатор нескольких голодовок, он уже готовит новую.

«Людям будут выдавать деньги по крохам, и это растянется на полтора года, а руководство отчитается, что вопрос решён, - уверен шахтёр-пенсионер. - Это настоящая афера, поэтому люди готовы опять начать голодовку, теперь уже общую. Ко мне на митинге подошёл молодой шахтер и рассказал, что будет продавать свои органы, чтобы выплатить кредит за машину и квартиру. Неужели этого мало, чтобы власти очнулись?».

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы