Экономика

Денежная реформа в Индии принесла проблемы российским туристам

Прилетевшие на отдых в Индию россияне столкнулись с проблемами при оплате товаров или услуг. Как пояснил ТАСС Михаил Воробьев, руководитель консульского отдела посольства РФ в стране, причиной стала объявленная накануне вечером денежная реформа.

О ней заявил премьер-министр Нарендра Моди, пояснив, что из обращения выводятся крупные купюры – 500 и 1000 рупий. Нововведение сразу же обернулось для туристов из России проблемами: некоторые не могут обменять имеющиеся у них на руках банкноты. В качестве примера Воробьев привел случай в Сиккиме, где россиянка не смогла оплатить отель, поскольку у нее отказались принимать купюры достоинством 500 и 1000 рупий. Других денег, по словам дипломата, у путешественницы не было.

Денежную реформу власти объявили в связи с борьбой против фальшивомонетчиков и коррупционеров, подчеркнув, что с 10 ноября туристы смогут обменять старые банкноты на сумму не более четырех тысяч рупий в день (1 рубль равен 0,96 рупии). Поменять пять тысяч рупий на иностранную валюту можно будет и в аэропорту, но при наличии справки об обмене. Помимо того, 9 ноября в Индии не работают банки и банкоматы.

 
Партнеры: