Общество

Электроника в России станет безопасней

В октябре был принят технический регламент, ограничивающий распространение электроники, содержащей токсические вещества, на территории Евразийского союза. Гринпис считает, что этот документ крайне важен, но в нём есть несколько упущений.

Техрегламент «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» призван привести безопасность этих товаров в соответствие с европейскими стандартами.

«Современная электроника содержит множество токсичных веществ. Они используются, например, в осветительных приборах, конденсаторах, печатных платах, изоляции проводов и т.д. Попадая в окружающую среду с выбросами предприятий или стоками полигонов, в конечном итоге, они оказываются в организме человека и приводят к развитию опасных заболеваний: рака, бесплодия, диабета», — поясняет Нина Лесихина, эксперт токсической программы Гринпис России.

Технический регламент ограничивает содержание в электронике таких опасных веществ, как свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы, полибромированные дифенилэфиры. А это значит, что телевизоры, компьютеры, смартфоны и многие другие приборы станут безопасней. 

«Мы поддерживаем эту инициативу, ведь она позволит существенно снизить загрязнение окружающей среды в странах ЕврАзЭс — говорит Нина Лесихина, — Это серьезный шаг на пути к повышению экологических стандартов производства в целом. Однако несколько важных вопросов по-прежнему остаются без ответа, что существенно снижает эффективность принятого техрегламента». 

Так, действие регламента не распространяется на электрические аккумуляторы и батарейки, а это значит, что использование в них ртути, кадмия и свинца никак не регулируются. Батарейки составляют менее 1% в объеме твердых бытовых отходов, но при этом они образуют большую часть тяжелых металлов на свалках. 

Кроме того, из системы регулирования выпадают электрически игрушки, рынок которых растет с каждым годом. Из-за этого в зоне риска оказываются дети, для которых даже незначительное воздействие опасных химикатов может обернуться серьезными проблемами для здоровья. 

Гринпис обратился к Евразийской Экономической Комиссии с предложением доработать технический регламент. 

 
Партнеры: