Экономика

Россиян ждет увеличение налога на недвижимость

Аппарату кабмина необходимо доработать подготовленные ранее поправки в законодательство о кадастровой оценке – об этом «Ведомости» узнали от представителя МЭР. Для россиян принятие этого документа, к сожалению, может обернуться ростом налоговой нагрузки на недвижимость.

Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, тогда как поправки позволят региональным властям самим решать – пересматривать ли эти цифры и как часто. В Торгово-промышленной палате считают, что документ сведет на нет введенный в июле мораторий на пересмотр оценки. По словам Александра Каньшина, председателя комитета по вопросам недвижимости ТПП, регионы вряд ли упустят возможность пополнить бюджет в кризис.

В Минэкономразвития считают иначе, утверждая, что пересматривать цифры можно будет лишь после перехода региона на новую систему. Собеседник издания заметил, что только местные власти обладают полной информацией о качестве и объективности кадастровой оценки.

Президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский указывает, что в этом году россияне впервые платят налог на имущество по кадастровой стоимости, при этом многие забывают об увеличении в перспективе суммы почти в пять раз. По его мнению, надежды правительства на то, что оценка станет качественнее от ее пересмотра и поправок, вряд ли оправдаются. Проблемы в качестве исходной информации, отмечает Каминский, подчеркивая, что никаких серьезных мер для ее улучшения до сих пор не предпринято.

 
Партнеры: