Политика

СМИ: российские летчики издеваются над пилотами НАТО

Летчики НАТО сталкиваются с издевками со стороны российских пилотов, выполняющих полеты над Балтикой. Об «эскалации конфликта» между странами Запада и РФ, в том числе проявляющейся в приближении машин ВКС к воздушному пространству НАТО, пишет The Washington Post.

Практический эффект эта эскалация имеет для немецких летчиков: они близко контактируют с российскими пилотами высоко в небе. Расстояние между самолетами составляет около девяти метров и, как пишет издание, этого достаточно для того, чтобы приветственно помахать рукой. Однако русские пилоты предпочитают другие жесты – в одном из последних случаев немецкий летчик увидел в свой адрес средний палец.

Один из военных чиновников усомнился в намерении Москвы напасть на страны НАТО: полеты самолетов ВКС РФ над Балтикой больше раздражают, чем несут угрозу. Вместе с этим собеседник не исключил вероятные инциденты в небе, что может обернуться ухудшением и без того напряженных отношений между РФ и Западом.

По данным издания, в этом году российские летчики не давали скучать своим зарубежным коллегам: в воздух самолеты НАТО поднимались 600 раз. Чаще всего данные о приближении машин ВКС РФ к границам балтийских стран появлялись в первом полугодии, однако и сейчас подобные сообщения не редкость.

 
Партнеры: