Экономика

Производители продуктов попросили «Платон» притормозить

Скорый рост тарифов «Платона» заставляет производителей волноваться о повышении издержек и стоимости продукции. В условиях падения доходов населения это может обернуться серьезными убытками. Поэтому крупнейшие продовольственные объединения обратились к правительству с просьбой отложить повышение тарифов «Платона», пишет «Коммерсант». В противном случае рост цен на продукты может составить порядка 3-10%.

Среди забивших тревогу участников рынка оказались «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальный союз производителей молока и Национальная мясная ассоциация. Оказалось, что беспокоит их и вопрос интеграции перевозчиков в «Платон». В системе до сих пор зарегистрировано лишь 650 тыс. машин, тогда как при внедрении системы заявлено было более 1,5 млн машин.

Перевозчики продолжают саботировать платежную систему, что поощряет недобросовестную конкуренцию. Получается, что установленные законом издержки в ряде случаев обременяют исключительно участников рынка, а отмена льготного коэффициента лишь снизит уровень собираемости средств за счет увеличения числа недобросовестных перевозчиков.

Напомним, что о решении поэтапно повысить «платоновские» тарифы Минтранс сообщил на прошлой неделе. Предполагается, что уже с 1 февраля 2017 года стоимость километра для большегрузов возрастет до 2,61 рубля, с 1 июня 2017 года – до 3,06 рубля. В транспортном ведомстве на сетования производителей ответили, что уже делали уступки участникам рынка, начиная от снижения платы тарифов за нарушения и заканчивая проработкой возможности налогового вычета для пользователей «Платона». 

 
Партнеры: