Общество

Госорганам запретили требовать у граждан справки

Правительство РФ запретило органам государственной власти при предоставлении услуг требовать у граждан документы и сведения. «Запретных» справок набралось порядка 85 штук: все эти документы есть в распоряжении 25 федеральных органов исполнительной власти. Следовательно, такой информацией ведомства должны делиться друг с другом по каналам взаимодействия, а не заставлять граждан копировать одни и те же справки.

Отныне госорганам придется самостоятельно добывать у коллег, например, такие данные: сведения о прохождении гражданином службы в армии, информация о нахождении гражданина в зоне ЧС, сведения о лицензии, выдаваемой на производство и оборот алкогольной продукции, бухгалтерская отчетность организаций, сведения о доходах ИП по форме 3-НДФЛ, сведения о численности работников. Всего упомянуто 85 документов и справок, требовать которые не могут МЧС, Минобороны, Росстат, Россельхознадзор, ФСИН, ФСБ и ФНС.

Оказались в списке «запретных» для требования документов и таможенные бумаги. Так ФТС запретили требовать у граждан предоставления информации о прохождении военной службы, сведений из декларации на товары и таможенного приходного ордера и сведения о выдаче справки членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (служащего) на получение компенсационных выплат.

Такой шаг в сторону от бюрократизма реализует принятое еще в 2010 году законодательное требование, запрещающее исполнительным органам власти требовать у граждан справки об уже имеющихся сведениях при оказании госуслуг. Кроме того, требование подразумевает налаженное взаимодействие между региональными и муниципальными органами власти, а также ускорение предоставление информации по межведомственным запросам.

 
Партнеры: