Экономика

Самые громкие провалы государственных технологических инициатив

За последние десять лет Российское государство предприняло множество усилий по преодолению технологической отсталости нашей страны. Это очень разные по масштабу и направленности проекты, от госкорпораций до электронных школьных учебников. Всех их объединяет то, что они создаются в том числе и на деньги налогоплательщиков, но не показывают должной эффективности, а часто всего лишь пускают пыль в глаза.

1. Роботы Рогозина

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин неоднократно демонстрировал публике человекоподобных роботов отечественной разработки. Самая заметная встреча произошла в начале 2015-го, когда Рогозин показал Путину «боевого аватара», который под управлением человека ездил на квадроцикле и стрелял. «По замыслу разработчиков робот должен иметь функциональные возможности, сравнимые с человеческими. В итоге должна получиться машина, способная самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь», - сообщали разработчики. Критики отметили, что на выполнение этих действий машина не способна, более того, она находится на внешнем Wi-Fi-управлении.

rog1

В октябре этого года Рогозин представил еще одного робота-андроида, которого планируют отправить в космос. «Разорванная в клочья страна» создает робота — члена экипажа орбитального корабля. Поручил Фонду перспективных исследований совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева адаптировать данную работу для участия в экспедиции перспективного пилотируемого корабля», — написал чиновник на своей страничке в Facebook.

Сравните скорость и самостоятельность Робота-Федора с американским роботом Атласом, представленным широкой публике еще в феврале этого года:

Фёдор

Атлас

2. Беспилотник «Держава»

В октябре 2014 года в сюжете телеканала «Россия» Институт национальной безопасности Тамбовского государственного университета продемонстрировал новую разработку – беспилотный квадрокоптер «Держава», который предполагалось использовать для мониторинга природных объектов, а главное, для «обеспечения правопорядка во время массовых мероприятий». Наблюдатели моментально выяснили, что «Держава» - это самый дешевый квадрокоптер DJI Phantom FC40 китайского производства, стоимостью на тот момент всего 20 тысяч рублей. После минимальной модификации продавать его предполагалось за 100 тысяч рублей. 

rog2

3. Космодром «Восточный»

Строительство космодрома в Амурской области началось в 2012 году, объект строился для того, чтобы уменьшить зависимость страны от находящегося в Казахстане «Байконура» и поддержать развитие Дальнего Востока. Первый успешный пуск состоялся 28 апреля этого года, но строительство на «Восточном» не закончилось. На него уже потрачено почти 90 млрд рублей, а итоговая стоимость проекта может дойти до 300 млрд.

Строительство, начиная уже с 2014 года, сопровождалось исключительными и соразмерными стройке скандалами. Были возбуждены десятки уголовных дел. Общий масштаб хищений оценивался в суммы до 7,5 млрд рублей. Дошло до массовых невыплат зарплаты рабочим, в отдельные месяцы совокупная задолженность превышала 150 млн рублей, что сопровождалось забастовками.  Решить эти проблемы поручили все тому же Дмитрию Рогозину, который в сентябре 2014 года был назначен координатором стройки, но полностью справиться с воровством ему не удалось. В октябре этого года Военная прокуратура Благовещенска выяснила, что руководитель одного из предприятий перечислял авансовые платежи подрядчику, который не исполнил обязательства по предыдущим выплатам, при этом сумма авансов достигала 80%. В результате этого были «неэффективно потрачены» 500 млн бюджетных рублей, произошел новый срыв сроков строительства. 

4. Персональный компьютер Эльбрус-401

Еще один пример сомнительной отечественной технологии – это Эльбрус-401, первый современный персональный компьютер российского производства, созданный компанией МЦСТ, которая ориентируется на нужды оборонного комплекса. Заявляется, что ПК будет использоваться, преимущественно, в качестве серверов и информационных терминалов, а основной областью его применения станет промышленное производство и государственные структуры. Заказать его могут только юридические лица. Эксперты сайта Geektimes.ru сделали подробный отчет о компьютере и пришли к выводу, что он не слишком сильно отстает от зарубежных аналогов того же класса. Пугает цена – 400 тысяч рублей за штуку, то есть во много раз дороже, чем обычный ПК. По данным Geektimes, потенциал снижения цены невелик, так как отечественные процессоры для компьютера производятся в небольших количествах, соответственно, удельные затраты на единицу продукции велики. Исправлять это планируют традиционным русским способом – государственные органы будут принуждать покупать именно эти компьютеры.  

5. РОСНАНО

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была создана в июле 2007 года после заявлений Владимира Путина, что именно нанотехнологии должны стать приоритетной областью развития. Вливания из федерального бюджета были огромны, под руководством Анатолия Чубайса компания развивала множество самых разнообразных отраслей: от медицины до солнечной энергетики. Но уже в апреле 2013 года Счетная палата обнародовала итоги первой крупной проверки. Государственные расходы составили 196 млрд рублей, а заявленная доля в 3% на мировом рынке нанотехнологий так и не была достигнута. При этом средняя зарплата менеджеров корпорации составляла около 400 000 рублей. Чубайс вину фактически признал, подтвердив, что в компании отсутствовала система внутреннего контроля. «По всем направлением были явные наши просчеты, на которые справедливо нам указала Счетная палата», - ответил он, но должность сохранил. В апреле уже этого года Счетная палата вновь рассказала о неутешительном состоянии дел в компании. Половина инвестпроектов компании оказались неэффективными: расходы госкомпании при выходе из них принесли ей убыток в 13 млрд рублей. Справедливая стоимость кризисных проектов составила лишь 23% от объема затраченных на них средств, даже оптимистичный прогноз развития этих проектов с 2017 по 2020 год компенсирует первоначальные инвестиции лишь на 50%. Любопытно, что и в 2014, и в 2015 компания отчитывалась о прибыли. Основной доход принесли операции по размещению денег, не задействованных в основных бизнесах компании.

6. Электронный учебник PlasticLogic 100

В ноябре 2011 Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину ридер Plastic Logic 100, который позиционировался как перспективный электронный учебник для российских школ. Тогда же стало известно об инвестировании «Роснано» в компанию Plastic Logic 150 миллионов долларов и о планах строительства в подмосковном Зеленограде завода по производству учебников и оснащению школ «планшетами Чубайса»  уже к 2013—2014 годам. Разочарование наступило быстро  - уже в мае 2012 проект был фактически закрыт и никаких чудо-планшетов школьники так и не увидели. 

7. Поисковик  «Спутник»

Российская национальная государственная поисковая система «Спутник», созданная компанией «Ростелеком», была запущена в мае 2014 года и презентовалась как портал, «ориентированный на предоставление пользователям социальных сервисов, взаимодействующих с органами государственной власти». Инвестиции в проект на стадии подготовки составили от 20 до 50 млн долларов. Над развитием «Спутника» и его сервисов (браузера, систем защиты и т.д.) трудится команда из более чем 250 специалистов. Несмотря на такие серьезные вложения финансов и кадров, «Спутник» так и не взлетел. По данным сервиса «Рейтинг Mail.ru», сайт поисковика посещают 18 тысяч пользователей в месяц, его доля на рынке - лишь 0,01%

Самый неправильный вывод, который можно сделать после прочтения вышеперечисленного: «Мы такая неправильная нация, такой у нас неудачный менталитет, давайте ляжем и умрем от отчаяния». О том, почему с нашим менталитетом все в порядке и в чем подлинная причина нашей отсталости лучше всех рассказал американский историк Лорен Грэхем:

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...