Экономика

Глава «Лукойла» потерял 30 млрд рублей после разговора с Путиным о «Роснефти»

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов после президентского предложения принять участие в приватизации «Роснефти» потерял порядка 30 млрд рублей, сообщает Finanz. Цена на акции ЛУКОЙЛа 2 ноября упала почти на 4%, а 3 ноября – потеряла еще 1%, достигнув сентябрьского минимума. Такое падение привело к тому, что капитализация компании снизилась сразу на 130 млрд рублей.

По информации СМИ, предложение о приватизации «Роснефти» Алекперов получил во время совместной поездки с Владимиром Путиным на мероприятии по открытию месторождения им. Филановского. Ранее президент ЛУКОЙЛа не раз подтверждал нежелание компании участвовать в приватизационно-нефтяных играх. Изменилось ли мнение Алекперова после личного разговора с главой государства, не сообщается.

Напомним, что российское правительство до конца года рассчитывает на продажу 19,5% акций «Роснефти». Передача ценных бумаг в частные руки пополнит бюджет страны на 700 млрд рублей. Претенденты на долю в компании, впрочем, есть и без ЛУКОЙЛа: Sinopec, «Казмунайгаз» и «Сургутнефтегаз». Выкупить акции у государства может и сама «Роснефть», но в МЭР посчитали эту схему возможной только в том случае, если сторонние инвесторы интереса к сделке так и не проявят.

 
Партнеры: