Общество

В Астане задержали высокопоставленных таможенников-контрабандистов

В Астане задержали экс-сотрудников Комитета таможенного контроля: высокопоставленные чиновники обвиняются в организации контрабандных каналов, сообщает Forbes со ссылкой на Казинформ. По этим каналам товары из Китая нелегально пересекали казахстанскую границу, а затем ввозились в Россию.

Правонарушителей задержали 31 октября. Вместе с начальниками Комитета таможенного контроля в изоляторе временного содержания оказался и сотрудник частной компании. По данным следствия, он также принимал участие в организации контрабандной ОПГ.

Правоохранители полагают, что контрабандный канал, созданный подозреваемыми, успешно функционировал с июня по декабрь 2014 года. За этот период из Казахстана на территорию РФ поставлено контрабандных китайских товаров на 2,6 млрд тенге. Ранее депутат Мажилиса Азат Перуашев посетовал на все возрастающую коррупцию в рядах казахских таможенников. Вместе с ростом коррупции растут и запросы взяточников. По словам Перуашева, за ввоз фуры на пограничном посту «Хоргос» таможенники требуют в среднем 1 млн тенге.

 
Партнеры: