Экономика

СМИ: Россия пригрозила Таджикистану прервать авиасообщение

Отказ Таджикистана согласовать полеты российских авиакомпаний из аэропорта «Жуковский» может обернуться серьезными проблемами: Москва пригрозила в одностороннем порядке остановить авиасообщение со страной. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли и подтверждение Минтранса.

Соответствующее решение власти могут принять уже 8 ноября. По словам одного из собеседников издания, Таджикистан назвал «Жуковский» четвертым полнофункциональным аэропортом МАУ, увидев в дополнительном назначении авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд угрозу увеличения РФ «количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях».

В Минтрансе же отметили, что к столичному авиаузлу относятся только три воздушных гавани: «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово». Новый «Жуковский» отнесен к Раменскому, в связи с чем ведомство посчитало попытку Душанбе «определить статус российского аэропорта» нарушением суверенитета властей РФ на своей территории. Отказ, в свою очередь, является нарушением межправсоглашения о воздушном сообщении.

Если таджикские власти не откажутся от своей позиции, Москва будет вынуждена прервать авиасообщение, подчеркнули в министерстве. При этом там напомнили, что основные пассажиры на данных маршрутах – трудовые мигранты, «обеспечивающие за счет России до 48% ВВП Таджикистана». Как стало известно только что, авиационные власти двух стран намерены обсудить полеты авиаперевозчиков 24 ноября в Душанбе.

 
Партнеры: