Экономика

Мнение эксперта: Кроме Запада нам не на кого рассчитывать

В августе ВВП РФ продемонстрировал рост на 0,2%. Однако, по данным ежемесячного мониторинга Минэкономразвития России, в сентябре этого года этот показатель снова снизился на 0,7%. Никита Кричевский, доктор экономических наук, главный научный сотрудник института экономики РАН считает, что спад будет усугубляться.

- Есть ли какое-то простое и мудрое решение экономических проблем в России?

- По каждой проблеме нужно свое решение. По «гаражной экономике» – свое, по курсу рубля – свое, по промышленности – свое, по параллельному финансовому обороту – свое. Экономический спад у нас будет усугубляться.

- Чего нам не хватает? Денег?

- Денег у нас полно. Но только их надо каким-то образом вытащить. Их много. Путин правильно говорил: одна только гаражная экономика – это 30 миллионов. А сколько денег в заначках? Денег очень много.

- Что спасет экономику?

- Кроме Запада нам не на кого рассчитывать.

- Вы имеете в виду снятие санкции и возможность закупить оборудование и технологии для производства?

- У нас доля промышленности – 30%. А 60% - услуги. А мы все время почему-то талдычим про промышленность, про невозможность закупать технологии. Это никому не интересно, кроме газовиков и нефтяников, которые, действительно, испытывают технологический голод. В целом технологии есть на Востоке, можно взять у них – не вижу проблем.

- А в чем, по-Вашему, корень зла?

- Спад ВВП будет продолжаться в силу того, что у руля государственного управления экономикой стоят либо политики, либо люди, которых можно охарактеризовать как интеллектуальных банкротов. А поскольку никаких подвижек в кадровой политике на местах и в федеральном центре нет, то перспективы у нас, к сожалению, плохие.

Никаких конструктивных шагов в последние месяцы, когда стало очевидно, что спад быстро преодолеть не удастся, сделано не было. По крайней мере, в публичной плоскости об этом ничего не известно. Дальше лучше не будет. У нас и без того слабая статистическая база, спад будет усугубляться.

- Какие конкретно ухудшения Вы предвидите?

 - Нам придется в силу обстоятельств ослаблять национальную валюту, по необходимости придется сталкиваться с ростом инфляции, также в силу необходимости нам придется реагировать на негативные изменения цен на внешних сырьевых рынках, придется сталкиваться с невыполнением обязательств по социальным платежам из-за недостатка средств в бюджете…

Как следствие, с одной стороны, будет усиливаться налоговое давление на бизнес, с другой - будут сокращаться социальные программы. И приведет все это к существенному росту социального недовольства. Оно уже сегодня переходит из стадии ожидания окончания кризиса к пониманию того, что никакого улучшения не будет. Все хорошее уже было. А дальше, как сказал Улюкаев, 20 лет заката.

- А как же многочисленные заявления, что дно кризиса пройдено, и пройдено мягко из-за слабого рубля?

 - У нас сильный рубль. Россия и Бразилия – две страны, которые держат сильную национальную валюту. Все остальные страны уже давным-давно девальвировали свои валюты. Почему рубль при низких таможенных пошлинах не ослабевает – надо спрашивать у ЦБ. У нас снижается внешнеторговый баланс, сальдо положительное снижается. Потому что импорт растет, а экспортировать мы можем все меньше и меньше. Монетарные стимулы для развития внутреннего производства отсутствуют, потому что рубль крепкий и не позволяет российской продукции выйти в ценовую конкуренцию. Пусть она будет худшего качества, но это будет российская продукция, и она могла бы конкурировать с западной продукцией, которая к нам приходит, опять же, не лучшего качества. При этом правительством абсолютно ничего не делается для уменьшения социального расслоения, для восстановления социальной справедливости. По-прежнему единицы имеют миллиарды, а десятки миллионов считают копейки.

- Кудрин сегодня высказался, что слишком велика доля государства в экономике, и уменьшение числа госкорпораций может стать выходом.

- Вопрос зависимости эффективности компании от прав собственности обсуждается уже без малого 100 лет. И было доказано, что эффективность зависит от менеджмента, а не от формы собственности. Нет зависимости между правами собственности и эффективностью, это было доказано еще в 1932 году. Не важно, государство собственник или частное лицо.

Например, если взять Норвегию. «Статойл», «Норсгидро» – преимущественно государственные компании. Практически все ведущие авиакомпании в Норвегии – тоже преимущественно государственные. И все успешные.

Или возьмем Китай. Если у нас по фондовой капитализации 40% приходится на госкомпании, то в Китае – 60%. При этом темпы роста России и Китая несопоставимы.

Если только не считать, что Кудрин видит в снижении доли госсобственности способ получения дополнительных средств в бюджет. Но тут возникает другой вопрос: а кто купит наши активы? Мы находимся под санкциями. Запад не может вложиться в наши активы. Да и в какие активы вкладываться, если какая-то часть из них – убыточные? Придется либо демпинговать, либо списывать эти убытки, относить их на бюджет.

- Прогноз?

– Смена экономического курса произойдет после того, как наша экономика достигнет настоящего дна. Это не мифические проценты ВВП или курс рубля, дно - это когда социальное недовольство экономическим положением в стране станет явным. Когда это произойдет – я не могу сказать, может быть в следующем году, может в 2018, но это совершенно очевидно. Потому что у людей нет перспектив. Они не понимают, для чего они работают, для чего живут. Не видят улучшения в системе социального обеспечения, качества жизни. И им, к сожалению, поддакивают наши доблестные министры, в том числе Улюкаев. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы