Экономика

Вирусолог: из мяса зараженных ящуром коров можно делать колбасу

В социальных сетях распространяется паника – люди боятся покупать мясные и молочные продукты из-за вспышки ящура на одном из хозяйств Владимирской области. Эксперты успокаивают и поясняют, что вероятность инфицирования людей крайне мала. Экономический, а главное, репутационный ущерб гораздо серьезней – только в мае этого года Россия была признана ВОЗ «страной свободной от ящура».

О вспышке тяжелой вирусной болезни  в хозяйстве ООО «ВКВ» в Собинском районе Владимирской области стало известно 20 октября. Как позднее сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, ферма с очагом была уничтожена, а на прилежащих территориях проведена поголовная вакцинация.

При надлежащих мерах безопасности вероятность заражения людей от молока или мяса крайне мала, сообщил ПРОВЭД вирусолог, профессор Института клинической иммунологии СО РАН Александр Чепурнов. «Самое главное в борьбе с ящуром – как можно раньше локализовать и обезвредить очаг. Во время вспышки болезни в Англии в 2001 году забитых животных с признаками болезни сжигали. По нашим нормативам это мясо даже можно перерабатывать в колбасу, это вполне нормальная практика. Дело в том, что вирус полностью погибает уже при 60 градусах. Так что термически обработанные продукты абсолютно безопасны», - сообщил ученый.

Впрочем, маловероятно, что этой возможностью воспользуются. По крайней мере, ситуация уже привела к крупному отзыву молочной продукции с полок магазинов, хотя после пастеризации молочные продукты считаются безопасными. Зараженное хозяйство поставляло 6-7 тонн молока в день на завод «Ополье» компании PepsiCo. Так как это молоко смешивалось с молоком других хозяйств, по рекомендации Роспотребнадзора компания отозвала всю продукцию, выпущенную с 1 по 19 октября - всего порядка 4 тысяч тонн молочной продукции под брендами «Ополье» и «Домик в деревне». Вирус в продукции так и не нашли, но вся она все равно была утилизирована.

yashchur

«Мы тесно сотрудничаем с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, провели и проводим все необходимые профилактические мероприятия на нашем заводе «Ополье» во Владимирской области. Хозяйство, в котором была зафиксирована вспышка вируса ящура, поставляло нам порядка 6-7 тонн молока в сутки, всего же завод холдинговой компании «Ополье» перерабатывает 220-230 тонн молока в сутки. Молоко поставляется в основном из Владимирской области, небольшая часть - из Ивановской области», - сообщили к компании.

Александр Чепурнов отметил, что в таких случаях, к сожалению, очень часто не удается установить первоначальный источник инфекции.

«Занос происходит случайно при помощи транспорта или даже ветра. Вирус имеет некоторую устойчивость – в окружающей среде он может сохраняться до 400 дней», - отметил он.

Соответственно и в будущем невозможно гарантировать отсутствие вспышек инфекции даже в тех районах, где ее не было десятилетиями.  

Для российского сельского хозяйства ситуация особенно неприятна тем, что только 26 мая на 84-й Генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных представителям России был вручен сертификат, удостоверяющий, что страна свободна от ящура, что позволяет смягчить ветеринарный контроль и отказаться от вакцинации.  Вспышка инфекции не только на долгие годы вновь лишает страну этого статуса, но и приводит к проблемам с экспортом. Так, Республика Беларусь запретила ввоз мясо-молочной продукции из Владимирской области, а Казахстан – из всей России.

 

 
Партнеры:
Loading...