Экономика

Евросоюз договорился о свободной торговле с Канадой

Евросоюз расширил свои внешнеэкономические связи путем заключения нового договора. Брюссель и Канада подписали всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (СЕТА), передает Интерфакс. Договор стал своего рода итогом саммита Канады и ЕС в Брюсселе. Документ скрепили подписями председатель совета ЕС Дональд Туск, председатель ЕК Жан-Клод Юнкер, глава Словакии, председательствующей в ЕС, Роберт Фицо и, конечно, премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Отмечается, что перед подписанием содержание договора не менялось. СЕТА по-прежнему предполагает устранение 99% сборов в торговле между Евросоюзом и Канадой, а также увеличение объемов двусторонней торговли. Стороны даже подсчитали приблизительную прибавку: ожидается, что двусторонняя торговля увеличится на 12 млрд евро в год. Из других плюсов – укрепление сотрудничества и создание дополнительных рабочих мест.

Соглашение СЕТА подразумевает повышенные нормы по защите потребительских прав, окружающей среды. Описывает положения по допуску товаров на рынок и инвестиционные мероприятия. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: