Российские мясопереработчики просят снять эмбарго на соль
Представители Национального союза мясопереработчиков попросили Минсельхоз вычеркнуть импортную соль из «черного списка». В противном случае производство до 90% продукции отрасли будет невозможно, предупреждают в союзе.
В письме, которое имеется в распоряжении РИА Новости, говорится о соли с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65%. Этот продукт не производится в России, при этом ежемесячная потребность в нем составляет 2-2,5 тыс. тонн. В союзе отмечают, что включение пищевой соли в список запрещенных продуктов грозит остановкой производства до 90% ассортимента мясной продукции в стране. В надлежащем качестве эту соль, как указано в письме, выпускают в Германии, Дании и Нидерландах.
Однако с мясопереработчиками не согласен зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, который указывает на отсроченный характер постановления правительства. В связи с этим за время, прошедшее с момента публикации постановления и его вступлением в силу, европейские производители успели завезти на отечественный рынок запас нитритной соли. Этот объем способен закрыть потребности на «более чем ближайшие полгода», уверен Леонов.
Кроме того, на рынке постоянно есть нитритная соль из Белоруссии, а с нового года запустят производство и отечественные предприятия. Учитывая эти моменты, Леонов отмечает, что у мясопераработчиков нет причин для опасений. Напомним, в сентябре российское правительство опубликовало документ, согласно которому в список продэмбарго попадает соль. Таким образом, с 1 ноября будут ограничены поставки соли, чистого хлорида натрия и морской воды.