Экономика

Руки российских тружеников останутся без отечественных перчаток

Открытие российского рынка для Вьетнама может заметно подкосить отечественную текстильную промышленность – и без того одну из наименее конкурентоспособных в российской экономике. Ивановские производители рабочих перчаток ожидают, что им придётся уйти с рынка в никуда.

Во Вьетнаме себестоимость перчаток намного ниже, чем в Китае, так что при введении нулевых пошлин отечественное производство станет полностью неконкурентоспособным. Любая либерализация международной торговли неизбежно приводит банкротству ставших нерентабельными предприятий, которые больше не защищены заградительными таможенными барьерами.

Кризис резко усугубил все имевшиеся до того проблемы лёгкой промышленности. Импортное сырье, на котором работает отрасль, резко подорожало после обесценения рубля. Вместе с тем, внутренний платежеспособный спрос сокращается, а на экспорт отрасль почти не работает. Более 50% всей техники эксплуатируются 15-20 лет, что снижает эффективность производства и сказывается на качестве продукции. Кроме того, для текстильной промышленности характерна самая низкая средняя номинальная заработная плата в стране - всего лишь 15 тысяч рублей, что в два с лишним раза меньше средней по экономике.

vietnam perchatkiПерчатки производства Вьетнама

Рынок рабочих перчаток вполне серьезный, в нашей стране потребляется триста миллионов пар в год. И, что особенно важно, практически все они произведены в России – китайский импорт занимает лишь небольшую долю рынка. Но отечественные производители признают, что это относительное благополучие основано, в первую очередь, на заградительных таможенных пошлинах для ввозимой продукции.

Как рассказал Дмитрий Соколов, директор ООО «Сотекс», расположенного в Иваново, весь рынок в стране делят несколько десятков производств среднего размера. Еще несколько лет назад они обеспечивали рабочими перчатками не только всю Россию, но и небольшой экспорт в Беларусь и Украину, однако позднее заказы из этих стран перестали поступать.

perchatki russiaПерчатки производства России

«К примеру, пара перчаток из Китая без ПВХ-напыления стоит 3 рубля 60 копеек. Но после доставки и полного налогообложения получается уже 5 рублей 33 копейки, а, к примеру, на нашем предприятии это 5 рублей 30 копеек, то есть это уже очень близко. Но наше конкурентное преимущество в том, что мы гораздо быстрее китайцев реагируем на заказ и можем произвести перчатки нужных заказчику характеристик очень быстро, а из Китая их еще придется два месяца ждать. Также в России есть возможность осуществлять более дешевое ПВХ-напыление на перчатки, а в Китае почему-то только качественное и дорогое делают. Учитывая, что 90% потребителей предпочитают перчатки именно с ПВХ, мы и производим заметно более дешевую продукцию», - рассказал Дмитрий Соколов. 

Ситуация настолько тяжелая, что Дмитрий Крайнов, руководитель отдела продаж «Сотекс» разместил в интернете открытую петицию, адресованную президенту, правительству и Госдуме, в которой призывает защитить отечественную текстильную промышленность от азиатской угрозы. «Во Вьетнаме нет затрат на отопление, у нас же это большие затраты. Электроэнергия во Вьетнаме по цене вдвое ниже, чем в России. Заработная плата в стране не превышает 50$. Готовы ли россияне работать за такие деньги? Ответ очевиден», - сетует автор петиции. Собственное производство предприниматели удешевить не могут, так как экономить не на чем, особенно если учесть, что основное сырье для предприятия это хлопчатобумажная пряжа, которая закупается в Китае, Индии и в том же Вьетнаме.

viet zonaФТС приостанавливает беспошлинную торговлю с ВьетнамомПока ситуация облегчается тем, что на таможне вьетнамские товары без пошлины до сих пор не пропускают – там еще не получили копии необходимых документов, но долго такое положение дел продолжаться не может. После того, как дешевые рабочие перчатки начнут поступать на российский рынок. «Чтобы выжить, нам придется сокращать зарплату работникам. Если народ не будет готов работать за меньшие деньги, нам придется просто закрывать производство», - рассказал Дмитрий Соколов. 

Зона свободной торговли Евразийского Экономического Союза с Вьетнамом не заработала вовремя, но скоро это будет исправлено. В соглашении о ЗСТ утверждается, что в результате привилегированного доступа Вьетнама на рынок ЕАЭС, годовой объем торговли только между Россией и Вьетнамом вырастет до $10 млрд к 2020 году. Снижение или обнуление коснется около 90% ставок ввозных таможенных пошлин – в 60% случаев почти сразу после вступления соглашения в силу и еще в 30% случаев после переходных периодов. Кроме того, соглашение о ЗСТ предусматривает договор о защите прав интеллектуальной собственности, облегчает и нормализует правила взаимных госзакупок, устанавливает единые принципы защиты конкуренции. Все это должно было заработать еще 5 октября, но откладывается из-за нерасторопности вьетнамских чиновников. Те не прислали необходимые сертификаты по новой форме EAV, а также образцы оттисков печатей, которыми сертификаты заверяются. Из-за проволочек участники ВЭД терпят убытки, но для некоторых отечественных производителей они спасительны. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы