Таможня

Как таможня боролась с беспошлинным интернет-шопингом, Минкультом и коррупцией

Прошедшая неделя выдалась насыщенной для Федеральной таможенной службы. Всего за семь дней ведомство успело поспорить с Минкультом, потребовать понижения порога беспошлинного ввоза для интернет-товаров, а также разоблачить нескольких коррупционеров в своих же рядах. Причем инициативу с импортными интернет-товарами признали не слишком дееспособной, а спор с Минкультом показался ПРОВЭД не слишком убедительным. Рассказываем о важнейшей инициативе ФТС недели и нескольких коррупционно-курьезных случаях на таможнях страны.

Как таможня отбивает у россиян охоту к интернет-шопингу

Белорусский пример оказался настолько заразительным, что российская таможенная служба решила повторить опыт коллег. Ведомство предложило снизить порог беспошлинной интернет-торговли, причем сразу с 1 тыс. евро до 22 евро. Делать это предлагается ударными темпами: всего за месяц.

Кроме того, в рамках этой же инициативы ФТС предложила отказаться от определения «товаров для личного пользования». Тогда все присылаемые россиянам импортные интернет-покупки можно облагать НДС в зависимости от таможенных кодов. Блестящую инициативу пояснили тем, что трансграничная интернет-торговля, по сути, является одним из направлений ВЭД, а вот пошлин в госбюджет приносит гораздо меньше.

Если предложение таможни одобрят, то любителей совершать покупки в иностранных интернет-магазинах ждет следующая перспектива. Если ваша покупка окажется не дороже 150 евро, то заплатить придется 10-15 евро пошлин по фиксированной ставке. При превышении этого порога заказчик заплатит не только 10-15 евро, но и 30% от стоимости товара.

Сами интернет-продавцы отнеслись к такому предложению скептически. Стоимость всех таких посылок не уточнить, а от уплаты пошлин можно «откреститься» путем занижения стоимости посылки, а то и вовсе обозначить ее как подарок.  

Как с культурной головы все валили на таможенную

Пересекающие границу предметы стали камнем преткновения в споре таможни и Министерства культуры. Правда, речь шла не об интернет-посылках, а о многострадальных культурных ценностях. Выяснилось, что в участившихся случаях незаконного вывоза за рубеж Минкульт винит таможню, а та, в свою очередь, нечестных коллег из Минкульта. Противостояние представтелей ведомств разгорелось в ходе Антикварного салона.

Впрочем, оказалось, что антиквары и юристы и сами грешат на Министерство культуры. Ведь вроде бы самое «нищенское» министерство страны на поверку оказывается самым богатым. Поскольку вопросы с коллекционерами решаются в частном и не самом честном порядке, отчего и получаются солидные дивиденды. В Минкульте, в свою очередь, попеняли на жадность и безалаберность ФТС.

Представитель таможенного ведомства в ходе обсуждения закона обвинения опровергла. Елена Пискунова с возмущением отметила, что за беспрепятственный вывоз культурных ценностей отвечает как раз Минкульт, а таможне остается только помалкивать и обмахиваться разрешениями на вывоз антиквариата.

«Приходится смотреть, как на моих глазах незаконно вывозятся культурные ценности. Мы неоднократно просили Минкульт предоставить нам базу данных, с помощью которой мы бы смогли проверять законность документов», - посетовала представитель ФТС. К слову, определить, какое из ведомств богаче, в ходе Антикварного салона так и не удалось.

Как боролись с коррупцией и утекающим топливом

Борьба с коррупцией и злоупотреблением служебного положения в таможенных структурах на этой неделе граничила с курьезами. Так, например, на Кольцовской таможне инспектора-коррупционера сдали сами контрабандисты. Перевозчики драгоценностей, благодаря взятке, беспрепятственно пересекли зеленый коридор, но на выезде из воздушной гавани попались в руки представителей ФСБ. Но причину задержания не поняли и заявили, что уже заплатили за свою свободу.

В ФСБ суть претензий контрабандистам разъяснили, а затем сами направились за разъяснениями к замначальнику таможенного поста Дмитрию Машьянову. По свидетельству контрабандистов, именно он брал плату за провоз драгоценностей в РФ. Так, например, с 3-миллионной партии он получил порядка 20 тыс. рублей. Впрочем, эту сумму пока считают крайне заниженной.

А в Севастополе боролись с «утекающим» топливом. Там командир таможенного судна «Дмитрий Мендеелев» длительное время «делился» казенным топливом с желающими. Перед задержанием с «Дмитрия Менделеева» успели слить порядка 950 литров дизельного топлива яхте коммерческой организации. Объем причиненного благосостоянию ФТС ущерба оценили в 36 тыс. рублей.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы