Таможня

ФТС приостанавливает беспошлинную торговлю с Вьетнамом

Зона свободной торговли Евразийского Экономического Союза с Вьетнамом не может начать работу из-за бюрократии. Участники внешнеэкономической деятельности уже несут убытки, платежи с вьетнамских товаров берутся таможней в полном объёме вопреки принятым и по сроку вступившим в силу договоренностям.

5 октября 2016 года вступило в силу долгожданное для многих участников ВЭД Соглашение о зоне свободной торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. Согласно документу, беспошлинная торговля между странами должна была охватывать 59% тарифных линий от общей товарной номенклатуры уже сразу после вступления в силу документа, а ещё в отношении 29% групп планировалось постепенно обнулить таможенные пошлины в течении 5-10 лет. Всё это позволило бы сделать огромный шаг вперёд во внешнеторговых отношениях, но полноценно запустить ЗСТ пока не удалось.

Камнем преткновения стали бюрократические проволочки, причём виновата в них оказалась не Россия, а Вьетнам.

Ещё до вступления в силу Соглашения, в отношении вьетнамских товаров действовали тарифные преференции, поскольку Вьетнам относится к группе развивающихся стран. Чтобы получить льготы, импортеру необходимо было оформить у местного уполномоченного органа сертификат происхождения по форме «А», а затем вместе с другими документами предоставить его в российский таможенный орган.

В рамках Соглашения о зоне свободной торговли вьетнамская сторона должна была предоставлять эти сертификаты по новой форме EAV. Кроме того, необходимо было заранее переслать российской стороне образцы оттисков печатей, которыми этот сертификат заверяется. Однако Вьетнам их так и не переслал, а также официально не уведомил, какие органы вообще уполномочены выдавать новый документ.

Наступило 5 октября, и пока чиновники и СМИ радостно сообщали о торговых успехах, зона свободной торговли фактически так и не заработала.

Новая форма сертификата не вступила в силу, а старая уже перестала действовать. Участники рынка сообщили ПРОВЭД, что для некоторых из них это уже обернулось финансовыми убытками, ведь без предоставления сертификата, невозможно получить вообще никакие льготы, и с вьетнамских товаров все платежи взимаются по полной программе, что идёт вразрез со всеми ранее принятыми договоренностями. Как отмечали участники ВЭД, и бизнес, и сами таможенники в последнее время находились в замешательстве. Одни декларации выпускались без преференций, другие –по старым сертификатам со льготами, а иногда документы и вовсе не хотели принимать, отказывая в регистрации по самым незначительным поводам.

Чтобы хоть как-то узаконить эту неразбериху, ФТС выпустила письмо от 12.10.2016 № 06-88/51897. В нём сказано, что в случае невыполнения требований Соглашения по главе 4 «Правила определения происхождения», таможенные органы вправе отказать в предоставлении тарифного преференциального режима, чем они и воспользовались. При поступлении в ФТС информации о выполнении вьетнамской стороной данных требований, «соответствующая информация будет незамедлительно доведена до таможенных органов». Однако в какие сроки вновь вернут преференции, в документе не уточняется.

Хотя письмо и вносит ясность в дальнейшие действия самих таможенных органов, для участников ВЭД это не сулит ничего хорошего. В новой «зоне несвободной торговли» компаниям придётся либо платить ещё больше, чем раньше, либо переносить свои поставки на неопределенное будущее.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы