Политика

Президент Украины живёт в телесериальной действительности

Украинский президент Петр Порошенко теперь почти так же непопулярен, как человек, которого он помог свергнуть в ходе Майдана – Виктора Януковича. Накануне Порошенко прибыл с визитом в Норвегию – просить о дальнейшей политической поддержке, нефтяных деньгах и благосклонности норвежских инвесторов, пишет норвежское издание Aftenposten.

Порошенко живет в реальности, которая имеет больше общего с телесериалом «Карточный домик», чем с норвежской политикой: циничные интриги, убийства журналистов, миллиардные прибыли от продажи лошадей, открытая борьба перед телекамерами. Самая большая разница в политической борьбе за власть в Украине и в «Карточном домике» заключается в том, что олигархи намного богаче, а украинцы намного беднее.

«Карточный домик» − сериал об интригах в коридорах власти в Вашингтоне, в политической среде, в которой персонажи не остановятся ни перед чем. Порошенко имеет свой собственный телевизионный канал, о котором президент Фрэнк Андервуд (главный герой сериала – прим. ред.) мог только мечтать.

Всё так же плохо, как в «Карточном домике»

Через два года и четыре месяца руководства Украиной Порошенко стал почти столь же непопулярен, как и его предшественник, который был отстранен от власти в феврале 2014 года в результате Майдана. Поддержка Порошенко рухнула в 2016 году.

Только 10,7% респондентов, опрошенных социологической группой «Рейтинг» до сих пор верят в своего президента.

reiting porosg

А вот его давние соперники Юлия Тимошенко и глава пророссийской партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко имеют большую поддержку среди народа. Даже лидер крайне националистической, радикальной партии имеет почти такую же поддержку, как президент.

«Общественность разочарована и пребывает в ярости. Люди ожидали намного большего», − говорит депутат и борец с коррупцией Сергей Лещенко газете Aftenposten. Он без колебаний проводит параллель между властью олигархов в Киеве и сюжетной линией популярного сериала производства Netflix:

«К сожалению, всё так же плохо, как в «Карточном домике». Олигархи сейчас имеют больше власти, чем до революции».

Президент-олигарх сталкивается с резкой критикой

Недавнее журналистское расследование, проведенное украинскими журналистами при финансовой поддержке датского Министерства иностранных дел, направило ожесточенную критику против человека, который накануне явился на ужин к норвежскому королю.

Порошенко сосредоточил своих старых партнеров по бизнесу в центральных властных структурах, говорится в статье из серии расследований «Oligarch Watch». Продажные политики, судьи и чиновники спокойно пережили эти два года с президентом Порошенко, но почти не было случаев, переданных в суд.

Сам Порошенко имеет роскошную загородную резиденцию, которую по своей экстравагантности сравнивали с Межигорьем Януковича. При помощи дрона резиденция была заснята с высоты: поместье включает в себя просторный белый особняк, похожий на Белый дом в Вашингтоне, два небольших дома и даже часовню. Общая площадь зданий составляет более 1300 квадратных метров. Также Порошенко имеет земельный участок площадью более 3,3 га в том же районе. Кроме этого, в августе 2015 года президент Украины арендовал земельный участок на берегу реки Днепр площадью 0,7 га рядом со своей резиденцией. Аренда истекает в 2064 году, арендная плата, по оценке народного депутата Игоря Луценко, в 100 раз ниже рыночной стоимости − $1000 в год.

Поборники коррупции под прицелом

После того, как Aftenposten встретился с борцом против коррупции Лещенко этим летом, последний сам стал объектом критики со стороны союзников Порошенко после покупки небольшой квартиры.

«Я надеюсь, что все понимают, что эти атаки − расплата за мои усилия в борьбе с коррупцией», − писал Лещенко в своем Facebook.

«Охота на ведьм в случае как с Лещенко напоминает мне Россию 2000-2003 годах, когда путинская пропаганда использовала похожие методы для закрепления в общественном сознании простой идеи: все одинаково плохи», − писал в бывший главный редактор Forbes Украина Владимир Федорин в своем Facebook.  

На прошлой неделе независимая газета Kyiv Post зашла в своей критике Порошенко дальше, чем когда-либо. Президент обвиняется в том, что обманул Запад, чтобы получить финансовую помощь и обещание на безвизовый режим. Реформы, которые Киев обещал западным коллегам, разрушаются его же соратниками, а сам он монополизирует власть. «По крайней мере, Янукович никогда не имел наглости представляться патриотом», − вставляет шпильку издание.

Порошенко использует псевдо-патриотическую риторику, чтобы атаковать своих критиков и укрепить свою власть, а также чтобы распространить ложное представление, что любой, кто критикует президента в военное время, работает на Россию.

Когда несколько международных средств массовой информации, включая Aftenposten, представили информацию о том, что Порошенко создавал офшорные компании во время ведения войны, дело было замято.

Олигарх с железной хваткой

Vox Ukraine  сделал подборку из 2,9 тыс. сюжетов, посвященных Порошенко в четырех основных новостных передачах с июня 2014 года по июнь 2016 года. Из них лишь 1,4% имели негативный характер. Крепкая связь олигархов с украинскими СМИ является главной причиной того, почему Украина занимает 107 из 108 возможных мест в рейтинге Репортеры без границ.

Покупательная способность украинцев в 2015 году составила всего $7450, т.е. они беднее, чем албанцы, монголы и многие другие нации. По уровню коррупции в стране результаты ещё более плачевные: по данным Transparency International она находится на 130-ом месте, соседствуя в рейтинге с Россией.

МВФ видит в Украине большие риски

Международный валютный фонд (МВФ) заявляет в новом докладе, что риски в Украине «велики». Основными их источниками МВФ называет политическую нестабильность и потенциальную возможность новых выборов; медленное проведение реформ; медленный рост уровня жизни населения. Также в МВФ отмечают, что Киев прикладывает недостаточно усилий в борьбе с коррупцией и лоббированием личных интересов в украинской политике.

«Это может привести к тому, что общество потеряет доверие к власти», − предупреждает МВФ,   предоставивший Украине кредит на 140 млрд долларов.

Четыре хорошие новости об Украине

Несмотря на мрачные новости и коррумпированность государственного аппарата, украинцы надеются, что дно уже достигнуто, а значит, дальше дела пойдут лучше.  

 - После падения экономики на 15% в течение двух лет, в 2016 году, по прогнозу Bloomberg, она вырастет на 1,5%.

 - Украинцы испытывают повышенный приток крупных ИТ-компаний. ИТ-индустрия здесь в 25 раз больше, чем в Норвегии, а международный рейтинг поставил страну на 2-е место после Австралии.

 - Украинский труд стал выгодным для производства. Даже китайцы в эксплуатации дороже.

 - Год назад инфляция составила 61%, но более стабильный обменный курс и жесткая денежно-кредитная политика позволила выйти на инфляцию в 7,9%. 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы