Общество

Генпрокуратура составила портрет российского коррупционера

Специалисты Академии Генеральной прокуратуры составили среднестатистический портрет российского взяточника. Картина получилась не то, чтобы ожидаемая, но довольно пресная. Откатополучатели в России преимущественно мужчины в возрасте 35-45 лет. Реже взятки берут граждане 45-55 лет и старше. Как правило, это люди с высшим образованием и должностью в органах исполнительной власти муниципального уровня, сообщает «Газета.ру». Чиновники регионального уровня во взяточничестве замечены реже.

Впрочем, это не уменьшает количество коррупционных преступлений в России. Со временем взяткополучателей «с высшим образованием, находящихся на хорошем счету у руководства» становится все больше: количество преступлений только за первое полугодие 2016 года увеличилось почти до 21,5 тыс.

При этом именно взяточники, как правило, охотно предоставляют информацию о своих доходах, имуществе и связанных с ним обязательствами. А до получения отката не были замечены в каких-либо правонарушениях. Также исследователи сделали вывод, что чиновники пытаются активно задействовать в получении взятки подчиненных, чтобы максимально оградить себя от возмездия. 

 
Партнеры: