Таможня

Узбекская таможня сэкономила 60 тонн бумаги на электронном документообороте

Узбекская таможня похвасталась статистикой за последних три года. Согласно этому отчету, электронный документооборот сократил время прохождения таможни для участников ВЭД почти в 5 раз, передает агентство Sputnik. Кроме того, ведомство сэкономило 60 тонн бумаги и 1,2 млрд сумов на приобретение бланков для таможенных деклараций.

В 2013 году оформление таможенных документов на границе Узбекистана занимало порядка 8,5 дней, а в 2016 году это время составляет 1,8 дней. Прогресс записали на счет услуги по электронному декларированию товаров, которая позволила предпринимателям направлять таможне декларации, не выходя из офиса. Предпочтения ВЭДовцев очевидны: за прошедшие 9 месяцев 2016 года 99,9% деклараций таможня Узбекистана получила в электронной форме.

На самом деле, узбекской таможне действительно есть, чем похвастаться в сфере электронного взаимодействия.

Набирает популярность единая электронная система внешнеторговых операций. Внутри нее министерства и различные ведомства Узбекистана могут оперативно взаимодействовать при проверке различных контрактов. Быстро осваивается возможность предварительного информирования таможни физлицами, пересекающими таможенную границу автотранспортом: таким образом с начала года оформлено свыше 77 тыс. автомобилей. 

 
Партнеры: