Экономика

«Нефтетрейдер Путина» проспонсирует парусную команду экс-партнера Тимченко

Нефтетрейдер Gunvor, ранее наполовину принадлежавший российскому миллиардеру Геннадию Тимченко, займется спонсированием парусного спорта. Логотип этой компании будет нанесен на парус яхты Artemis Racing. Журналисты Financial Times вспомнили, что команда Artemis Racing принадлежит бывшему бизнес-партнеру Тимченко Торбьорну Торнквисту.

В ноябре шведская парусная команда Artemis Racing примет участие в престижнейшей регате мира - 35-м Кубке Америки. Cам Gunvor ранее прославился не только принадлежностью российскому миллиардеру, но и тем, что считался «компанией Путина». Ранее утверждалось, что президент контролировал этого нефтетрейдера, тогда как державший почти половину акций компании Геннадий Тимченко оказался под западными санкциями. Официально связь президента с компанией категорически отрицается.

Интересно, что буквально за день до включения в санкционный список Тимченко продал свою долю в Gunvor Торнквисту, у которого в результате сделки оказалось 87% акций. Сумма сделки доподлинно неизвестна, но СМИ предположили, что доля акций Тимченко могла стоить порядка 1,5 млрд долларов. После продажи активов в России в Gunvor решили сосредоточиться на западноевропейском и азиатском регионе. А Торнквист начал снижать свою долю в компании: сначала до 78%, затем появились сообщения о 70%, теперь же речь идет о сохранении лишь 62% акций к концу 2016 года. 

 
Партнеры: