Экономика

Чиновники Смольного по уровню зарплат перегнали мэрию Москвы

Есть в солнечном Петербурге граждане, которым солнце светит немножко ярче, чем остальным. В первом полугодии 2016 года зарплаты чиновников Смольного выросли на 9,1% и в среднем составили почти 87 тыс. рублей, сообщает «Фонтанка». Оказалось, что это больше, чем у их столичных коллег: в мэрии Москвы средний заработок не дотягивает и до 68 тыс. рублей, а в правительстве Ленобласти – до 74 тыс. рублей.

Причем в московской мэрии прибавка к зарплате по сравнению с первыми шестью месяцами 2015 года составила всего 3%, а в правительстве Ленинградской области зарплаты и вовсе сократились на 5%. Возможно, причиной повышения зарплат для петербургских чиновников стало повышение расчетной единицы, на основании которых производятся расчеты: с 1225 до 1300 рублей.

Ранее в Минтруда россиянам пообещали скорое возвращение на докризисный уровень по количество доходов. Однако статистические данные способны вызвать недоумение даже у самых оптимистически настроенных граждан. Росстат отметил, что только в августе 2016 года реальные располагаемые доходы россиян (то, что остается в вашем кошельке после внесения всех обязательных платежей) уменьшились сразу на 8%. 

 
Партнеры: