Экономика

Минфин оставит безалкогольное пиво неподакцизным

Российское Министерство финансов отказалось от идеи распространения акциза на безалкогольное пиво, соответствующие поправки уже направлены на рассмотрение правительства, сообщает «Коммерсантъ». Впрочем, совсем без бюджетной выгоды тут не обойдется: зато в Минфине предложили повысить акцизы на сидр, медовуху и вино.

Как следует из проекта изменений в Налоговый кодекс, повысить акцизы на указанные выше алкогольные напитки предлагается на 21 рубль за литр. Тогда как безалкогольное пиво крепостью до 0,5% акцизом не будет облагаться вовсе. Напомним, что ранее Минфин предлагал повысить акцизы и на него, причем также до 21 рубля.

Чиновники мотивировали свое предложение тем, что употребление безалкогольного пива в России – прерогатива граждан со средним и выше достатком. Получается, что подорожание поллитра безалкогольного пива на 11 рублей на объемах потребления не скажется, зато приятно отразится на состоянии региональных бюджетов.

Однако пивовары предложение восприняли без энтузиазма. Так пивоваренная компания «Балтика» заявила, что такими темпами бизнес ожидают акцизы и на питьевую воду. А в Heineken властям попеняли на то, что ни в одной стране мира безалкогольное пиво акцизами не облагается.

 
Партнеры: