Политика

Евросоюз может признать действия России в Алеппо военными преступлениями

Совет Евросоюза по результатам совещания прокомментировал действия России в Сирии. Отмечается, что политическое объединение допускает, что российские бомбардировки в сирийском Алеппо могут попасть в разряд «военных преступлений». Поводом для подобных суждений послужило использование кассетных бомб, химического оружия, а также жертвы среди мирного населения, включая женщин и детей, в невоенное время.

Кроме того, в Совете ЕС отметили, что Москва может повлиять на разрешение политического конфликта. В Евросоюзе уверены, что для этого российским властями достаточно обратиться к сирийским, чтобы режим Асада прекратил бомбардировки города. Чем обернется для России статус «военной преступницы», в документе не уточняется.

Перед открытием заседания Совета ЕС главы МИД многих стран-участниц объединения высказались против дополнительных санкций против России. Однако допускается, что санкции могут быть применены к сирийским гражданам и компаниям. Позиция Москвы по данному вопросу категорическая: Кремль причастность к военным преступлениям отрицает. 

 
Партнеры: