Общество

Финским лицеистам на уроках русского предлагают анализировать речь Астахова

Родители лицеистов в финском городе Тампере хотят подать жалобу на составителей учебника русского языка. Они уверены, что тестовые экзаменационные задания, предлагаемые ученикам, носят пропагандистский характер, пишет Yle.fi. Лицеистам предложили для анализа тексты из газет «Итоги», «Аргументы и факты», а также выступление экс-детского омбудсмена Павла Астахова о дискриминации русского языка в мире.

Так, например, в задании ученики обнаружили высказывание бывшего детского правозащитника о притеснении русского языка в мире. Астахов выразил мнение «многих соотечественников», которые не могут получить за рубежом необходимую информацию на русском языке, а также не могут общаться на нем с местными жителями. Поэтому, считает правозащитник, право национального языка на подобающее место необходимо отстаивать.  

В другом отрывке из речи Астахова говорится о необходимости запрета на усыновление русских детей иностранцами. Инициатор подачи жалобы посетовала, что знает, чем заканчивается такая защита русского языка: на примере Крыма и Донбасса. По ее словам, беспорядки в этих регионах начались с заявлений о притеснении русского языка.

Родители попеняли руководству лицея на необходимость тщательнее относиться к подбору заданий для учебных материалов, а также преподавателей, которые предлагают такие задания. В описании к предлагаемому заочному курсу русского языка же указывается, что студентам предлагается изучить русский в разрезе тем, тесно связанных с учебой, молодежью и необходимостью использования языка.

 
Партнеры: