Экономика

Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Предприниматель и миллиардер Алишер Усманов утратил статус налогового резидента России, сообщает Forbes. Причиной стало нарушение порядка подтверждения такого статуса: для этого Усманов в течение 2015 года должен был провести в России не менее 183 дней. Однако в связи с прекращением операционной деятельности, а также в силу некоторых медицинских обстоятельств данное условие выполнено не было.

В пресс-службе холдинга USM отметили, что это обстоятельство на структуре самого холдинга и бизнесе Усманова не отразится. Также представитель USM отметил, что только в 2015 году холдинг миллиардера заплатил РФ налогов на сумму 1,6 млрд долларов, а сам бизнесмен как физическое лицо за последние несколько лет выплатил налогов на 350 млн долларов.

Напомним, что с 2015 года в России начал действовать «антиофшорный» закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Документ предусматривает обязанность уведомлять налоговые органы, если россиянин является счастливым обладателем более чем 10% доли в такой компании. Если доля гражданина в КИК выше 50%, а доход самой КИК превышает 50 млн рублей, то платить придется еще и дополнительные налоги.

Правда, распространяется такая норма только на российских налоговых резидентов. Получается, что пополнять государственный бюджет такие налогоплательщики должны с доходов по всему миру, тогда как нерезиденты - только с  источников доходов на территории РФ. Вскоре после принятия закона наметилась любопытная тенденция: те, кто хотел дополнительных затрат избежать, сменили налоговые резидентства.

 
Партнеры: