Экономика

В Азербайджане пошлины на импорт смартфонов будут зависеть от их стоимости

В Азербайджане предложили дифференцировать пошлины за ввоз мобильных телефонов в зависимости от их стоимости. Так, например, ввезти дорогостоящие модели iPhone в страну будет дороже, чем телефоны более дешевого ценового сегмента, пишет портал Trend со ссылкой на неназванный источник. Если инициатива будет одобрена, то реализовать задумку собираются с использованием регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов.

Пока же пошлины за ввоз телефонов в страну платят лишь предприниматели в размере 36% от стоимости товара. Дополнительно оплачивается и регистрация IMEI-кодов. Источник отметил, что адаптация разветвленной системы «смартфоновых» пошлин потребует дополнительных затрат: например, интеграции в пограничные и таможенные службы.

Мера призвана защитить рынок смартфонов в Азербайджане, поскольку продажи этих гаджетов становятся нерентабельными. В случае с изменением системы пошлин каждый, кто пожелает завезти смартфон из-за рубежа, встанет на «одну доску» с предпринимателем. Кроме того, согласно статистике, всего 10-15% смартфонов, попадающих в страну, завозится предпринимателями официально. В остальных случаях гаджеты попадают в страну по «серым» каналам, а государство несет солидные потери. 

 
Партнеры: