Политика

СМИ: Япония предложила России разделить власть над Курилами

Япония собирается предложить России разделить управление Южно-Курильскими островами, сообщает японское издание Nikkei. В Токио уверены, что такой подход обеспечит странам комфортное решение давно наболевшего вопроса. Власть над какими островами будет поделена в случае согласия Москвы, а также способ осуществления совместного управления пока не уточняются.

По информации неназванных источников, российская сторона оказалась частично знакома с этим предложением и уже приступила к оценке реализации плана и связанных с этим трудностей. Однако позднее японский МИД информацию об идее «совместного управления» опроверг. Токио остается непреклонен в вопросах принадлежности Курил и разрешение этой спорной ситуации видит в определении принадлежности территорий.

Ранее СМИ уже сообщали о попытке Японии облегчить поездки граждан на Курилы. В частности, Токио собирался предложить Москве отменить «курильские» визы для японцев. Пока посещать территории без разрешений на въезд могут только те, чьи родственники проживают или похоронены на Курильских островах. Токио же не поощряет получение российских виз для визита на Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. 

 
Партнеры: