Экономика

ФТС предлагает понизить порог беспошлинного ввоза интернет-товаров до 22 евро

Федеральная таможенная служба радеет за собираемость «вэдовских» налогов и пополнение бюджета. Причем настолько, что готова пойти на радикальные меры. Ведомство предлагает понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах, а затем и вовсе отказаться от понятия «товаров для личного пользования» в этой сфере, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замруководителя ФТС Руслана Давыдова к замглаве МЭР Станиславу Воскресенскому.

oposПошлины на интернет-покупки в Беларуси: кривая калька с ЕвропыТаможня предлагает снизить беспошлинный ежемесячный порог для таких посылок с 1 тыс. евро до 22 евро. Это, а также отказ от категории «товаров для личного пользования» позволит облагать посылки НДС в зависимости от таможенных кодов. Сами интернет-продавцы смысла в столь радикальных переменах не видят: чтобы не уплачивать пошлины, стоимость посылки можно занизить, а то и вовсе обозначить ее как подарок.

Пошлины предлагается взимать по следующим тарифам: если стоимость иностранной интернет-покупки «уложится» в 150 евро, то заплатить нужно будет 10-15 евро по фиксированной ставке. Если посылка окажется дороже, то тогда к 10-15 евро добавится таможенная пошлина в 30%-м размере от стоимости покупки. А для того, чтобы импорт не перетек в страны ЕАЭС с более мягкими условиями, эти нормы предлагается унифицировать. Ранее на подобную систему налогообложения зарубежных посылок перешла Беларусь, взявшая пример с правил Евросоюза.

Инициативу российское таможенное ведомство пояснило так: трансграничная интернет-торговля, по сути, является одним из ответвлений ВЭД. Значит и товары, приобретаемые в интернет-магазинах, не следует рассматривать как «товары для личного пользования». Однако эксперты считают, что наполеоновские планы ФТС к радикальным изменениям не приведут и собираемость налогов не повысят. «Известиям» пояснили, что пока единственная перспектива в этой затее – рост таможенного администрирования. 

 
Партнеры: