Экономика

В Европе протестуют против торгового соглашения с США и Канадой

В странах ЕС идут протестные демонстрации против создания зоны Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Это партнерство могут заключить между собой ЕС, США и Канада.

Как пишет Deutsche Welle, не всем европейцам пришлась по душе идея заключить такой тип партнерства с Америкой и Канадой. В манифестациях участвуют десятки тысяч граждан стран ЕС; так, в Мадриде (Испания) люди скандировали: «Нет бедности, неравенству и ТТИП!» Помимо этого, протест выразили жители Франции (в Париже, Лионе, Тулузе) и в Польше (в Варшаве и Кракове).

Основной аргумент протестующих в том, что договор между ЕС, Канадой и США содействует лишь интересам компаний, но не обычных граждан. Даже непосредственно задействованные в переговорах по ТТИП представители стран ЕС (как, например, француз Маттиас Фекль) требуют от Еврокомиссии остановиться. По мнению официального Парижа, США не относятся к странам ЕС как к равноправным союзникам, а «предлагают крохи». Между тем переговоры могут привести к созданию зоны свободной торговли, чего Евросоюз добивается с 2013 года.

 
Партнеры: