Экономика

Минфин: пенсии разморозят при 80 долларах за баррель

В Министерстве финансов рассказали, когда разморозка пенсионных накоплений станет возможна, пишет Прайм. Замминистра финансов Александр Моисеев рассказал, что от этой меры частично откажутся только в случае ощутимых перемен к лучшему во внешней экономике. Например, если нефть снова подорожает до 80 долларов за баррель.

Пока же план заморозки внесен в трехлетку, а потому качественных изменений не предвидится. Как и внезапных улучшений в экономической ситуации. Ранее с предложением частичной разморозки выступил глава МЭР Алексей Улюкаев, чтобы в 2017 году накопительные счета россиян пополнялись хотя бы на 1 процентный пункт пенсионных взносов.

Однако в Минфине решили мыслить в рамках кризиса и предложили формировать пенсионные накопления на добровольной основе: с 2018 года желающие получать достойную пенсию должны отчислять в ее счет по 6% с каждой зарплаты. А обязательная система пенсий будет распределительной. Моисеев отметил, что это поможет функционировать пенсионной системе в любом из вариантов событий: если у государства появится возможность разморозки – пенсии разморозят, не появятся – формироваться она будет «сама по себе», за счет взноса граждан.

 
Партнеры: