Общество

Стало известно, в какой стране мира самый дешевый бензин

Специалисты агентства Bloomberg изучили бензиновый рынок мира и нашли страны с самым дешевым и самым дорогим автомобильным топливом. Оказалось, что самый дешевый бензин - в Венесуэле, а самый дорогой – в Гонконге. За сравнительную единицу взяли литр бензина АИ-95 в 61 стране мира.

Итак в Венесуэле за литр такого бензина автомобилист платит всего 0,01 доллара. Однако и бензиновый дефицит в этой стране – не редкость. В Саудовской Аравии, которая заняла второе по дешевизне бензина место, топливо стоит в 24 раза дороже – 0,24 доллара за литр. В «бронзовом» Иране литр АИ-95 обойдется в 0,34 доллара за литр.

Россия и Индонезия поделили восьмое место: «у нас» и «у них» за бензин в среднем платят порядка 0,59 долларов за литр. По дешевизне бензина Россию обогнали Кувейт, Малайзия, ОАЭ и Нигерия, где за топливо требуют от 0,35 до 0,46 долларов.

Сложнее всего приходится автомобилистам в Гонконге, Норвегии и Нидерландах. Там за литр бензина в среднем требуют 1,87 долларов за литр, 1,78 долларов за литр и 1,68 долларов за литр соответственно.

Помимо номинальной стоимости бензина эксперты оценили его доступность для населения. Так Россия с не самым дорогим бензином в мире оказалась лишь на 33 строчке по доступности топлива, тогда как самым доступным топливо оказалось в Венесуэле. 

 
Партнеры: