Таможня

В Польше не могут определиться с последствиями отказа от МПП

С момента заморозки малого приграничного передвижения (МПП) между Россией и Польшей прошло порядка трех месяцев, однако поляки не только не определились с будущим МПП с Калининградской областью, но не решили, чего в таком режиме больше: плюсов или минусов, пишет РБК.

Напомним, что после односторонней приостановки приграничного передвижения Польша заявила, что дело в мерах безопасности. Варшава принимала саммит НАТО, а также готовилась ко Всемирным дням молодежи. Однако мероприятия прошли, но МПП так и не восстановили. Теперь же польские чиновники предлагают сразу несколько причин отказа в восстановлении МПП, начиная от войны с Грузией в 2008 году, присоединения Крыма и заканчивая препятствием проникновения в страну «нежелательных групп».

Однако администрации Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств, которые входили в зону МПП, сворачиванию режима воспротивились. Ведь долгое время работа МПП оценивалась положительно, а отказ от нее стал грозить возможным ущербом для приграничной деловой жизни и доходов местных бюджетов. Власти Польши же настаивают на том, что таким образом защищают государство от «серых» торговых схем, контрабанды и ухода от налогов. Россиян обвинили в злоупотреблении tax free в Польше: только в 2015 году с государства в рамках этой системы истребовали порядка 28 млн злотых.

Польская же таможенная служба заявила, что количество налоговых правонарушений после отмены МПП сократилось сразу в три раза. Однако пограничники утверждают, что увеличилось число нарушений режима МПП, причем сразу на 350% по сравнению с прошлым годом.

 
Партнеры: