Политика

СМИ сообщили о причастности Алишера Усманова к руководству Узбекистаном

Вероятный президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, вероятно, не будет самостоятельной фигурой, предположили в Reuters. Ему придется согласовывать свои решения с несколькими руководителями. Причем одним из этих руководителей является миллиардер Алишер Усманов, частный самолет которого стал частным гостем в ташкентском аэропорту.

Двумя другими руководителями являются лица, непосредственно относящиеся к правящим кругам Узбекистана. Глава узбекской службы безопасности Рустам Иноятов и премьер-министр Рустам Азимов. Что касается Усманова, то неназванные источники подчеркивают его причастность к правящим кругам страны. К тому же, в 2009 году племянник миллиардера взял в жены племянницу Мирзиеева, но погиб в 2013 году. В пресс-службе самого милилардера подчеркнули, что в политической жизни страны он не участвует, а публикация слухов на эту тему носит спекулятивный характер и не имеет отношения к действительности. «У господина Усманова много друзей и родственников в Узбекистане, он всегда готов помочь стране и желает Узбекистану всяческих успехов и процветания».

Все те же неназванные источники также уверяют, что Мирзиеев не станет самостоятельной политической фигурой. Его кандидатура на президентский пост согласована с двумя «враждующими кланами» республики. Напомним, что именно Мирзиеев был выдвинут на пост исполняющего обязанности президента после смерти Ислама Каримова.

 
Партнеры: