Экономика

Российский автопром отбил желание МЭР оказывать ему поддержку

В Минэкономразвития заявили, что российский автопром сжигает бюджетные деньги, а меры господдержки мешают отрасли развиваться, пишет «Коммерсантъ». И чтобы избавиться от негативных тенденций в этой сфере, тотальное стимулирование внутреннего спроса на российский автопром могут прекратить.

В МЭР уверены, что качество машин, несмотря на стимуляцию и поддержку автопрома, не улучшается, а спрос – не растет. Ожидаемой переориентации на экспорт также не произошло. Вместо этого разочаровавшееся ведомство предлагает стимулировать отрасли, создающие реальную добавленную стоимость. Замглавы МЭР Евгений Елин и вовсе отметил, что финансовые вливания в отрасль хоть и сохранили автопром в кризисный период, но от проблем сферу не избавили.

Пока же вместо господдержки автопрому предложили сузить не только круг игроков, но моделей, тем самым оздоровив ситуацию. Также в МЭР предложили распределение средств господдержки увязать с реализацией оптимизационных мероприятий: например, по промсборке, объему добавленной стоимости, а также доле экспорта в продажах. 

 
Партнеры: