Экономика

Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»

Министры энергетики России и Турции подписали долгожданное межправительственное соглашение по газопроводу «Турецкий поток», сообщает ТАСС. В рамках проекта страны должна проложить две нитки трубопровода по дну Черного моря. Предполагается, что завершат проект до конца 2019 года. Ранее реализация «Турецкого потока» оказалась под угрозой из-за политического и экономического бойкота, объявленного Турции из-за сбитого Су-24.

Соглашение под чутким руководством президентов Владимира Путина и Тайипа Эрдогана подписала глава российского Минэнерго Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. Ранее «Газпром» сообщил, что большую часть разрешений от Анкары для реализации проекта удалось получить.

Впрочем, выгода для Анкары в этом проекте очевидна. Поставки по первой из двух ниток газопровода (мощность каждой превышает порядка 15 млрд кубометров газа) будут предназначаться для турецких потребителей и растущих потребностей турецкого рынка. По второй предполагается транзитом через территорию Турции поставлять газ в Евросоюз, однако для этого необходимо заручиться гарантиями политического объединения.

 
Партнеры: