Политика

Путин доверил Роспотребнадзору государственную тайну

Президент РФ Владимир Путин допустил Роспотребнадзор к государственной тайне. Правда, доступны ведомству только шесть категорий. В частности, доступ Роспотребу открыт к сведения об обеспечении безопасности населения, о мощностях биологической и медицинской защиты. Завесу тайны перед ведомством приоткрыли и в сфере целевых оборонных программ, а также в разработке и ремонте оружия.

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора сможет самостоятельно наделять какие-либо сведения статусом государственной тайны. Соответствующая информация опубликована на портале правовой информации. Однако причина, по которой ведомство получило доступ «оптом» к шести категориям гостайн, не раскрывается. При этом история Роспотребнадзора корнями в древность не уходит, ведомство образовано только в 2004 году.

Напомним, что в 2015 году президент Владимир Путин расширил список информации, относящейся к государственным тайнам. Так, например, к сведениям о потерях личного состава в военное время добавили слова «в мирное время в период проведения спецопераций». Отныне эта информация также относится к нераскрываемой. 

 
Партнеры: