Экономика

Российских грибников обяжут сдавать добычу государству

Глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил возродить традиции грибоварен в России, чтобы наладить экспорт грибов за границу.  Министр апеллирует к «возрождению промысла», однако заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов случайно раскрыл истинные намерения властей. Он обмолвился, что грибной сбор остается «диким», прибыль идет в карманы грибников, зато регионы теряют большую налоговую прибыль, пишет портал «Томикс».

Губернатор отметил, что Европу собираются «накормить грибами» за счет известного в России, но забытого ремесла – грибоварен. Уже в следующем году в стране заработает программа потребкооперации, в которую и включат вопрос грибного экспорта. 

Очевидно, в рамках именно этой программы государство планирует заставить профессиональных грибников сдавать свою добычу государству, причем по установленной государством же цене. Как будут искать грибников, желающих регистрироваться и официально делиться с грибоварнями, Русанов не уточнил.

Зато заместитель губернатора озвучил правительственную идею продавать не сырье, а высокотехнологичную продукцию. Ведь Россия помимо сырья может производить качественные товары: например, вместо сырьевого льна поставлять за границу сразу льняное масло. 

 
Партнеры: