Экономика

Доходы казны падают: Какие налоги подводят бюджет

Очевидно, что доходы страны в 2016 году не только упали, но и вряд ли смогут достичь даже плановых значений. 6 октября на заседании Правительства власти вновь внесли корректировки в федеральный бюджет на остаток текущего года. В частности, поправки предусматривают увеличение бюджетного дефицита  и урезание расходов по целому ряду направлений.

План не выполнят

На 1 августа 2016 года сумма доходов, поступивших в федеральный бюджет, составила  6,97 трлн рублей, что меньше, чем на аналогичную дату прошлого года на 10%. К концу 2016 года доходы бюджета должны были достичь 13,74 трлн рублей, однако на заседании их величина была скорректирована до 13,37 трлн рублей. Впрочем, и это значение остается весьма оптимистичным.

dpz1

Ещё в первом квартале спад бюджетных поступлений был вызван рекордным падением объемов внешней торговли. Экспорт и импорт сократились более чем на треть, упав до пятилетнего минимума.  В результате уже в первом квартале снижение показали одни из самых основных групп доходов – поступления от  внешнеэкономической деятельности – экспортные таможенные пошлины, НДС и акцизы.

К лету внешнеторговые потоки по многим товарам в физическом выражении восстановились. Вырос не только экспорт, но и импорт отдельных товаров. В результате, объём НДС и акцизов, поступивших в бюджет от ввозимых товаров, к концу второго квартала даже увеличился на 10%.

Тем не менее, углеводороды остаются главным элементом российской внешней торговли и главным источником бюджетных поступлений.  Поэтому общий объем таможенных платежей, администрируемых ФТС, по итогам семи месяцев составил 2,33 трлн рублей, что меньше чем прошлогодний результат на 14,3%.

dpz2

Восстановление цен на нефть и укрепление курса рубля, которое, на первый взгляд, благополучно сказалось на экономике, почти не спасло от сокращения бюджетных доходов. К тому же, рост курса национальной валюты относительно доллара и евро  привёл к тому, что с лета рублевые отчисления начали сокращаться.

Подпортил статистику и налоговый манёвр, действующий с 2015 года. В рамках него были снижены ставки вывозных таможенных пошлин на углеводороды и увеличен налог на добычу полезных ископаемых. Как показала практика, в условиях низких цен на нефть эта мера себя совершенно не оправдала. Ожидаемого роста нефтеперерабатывающей промышленности не произошло, а ежегодные убытки бюджета по оценкам экспертов составляют около 600 млрд рублей. При этом, вопреки исходному замыслу, все больше растут внутренние цены на бензин и продукты переработки нефти.    

Из-за того, что в прошлом не были учтены возможные экономические потрясения, уже по итогам семи месяцев убытки бюджета от этой меры видны невооруженным глазом. Так, по данным Федерального казначейства, объем поступивших пошлин от экспорта сырой нефти упал на 38%, а нефтепродуктов на целых 53%.  В свою очередь, поступления от НДПИ рухнули на 20%, и это при том, что уровень добычи и производства углеводородов в стране не только растет, но и бьет рекорды.  

На падении налогов сказалась и общая негативная экономическая конъюнктура. Налоги на прибыль организаций упали на 7% до 293,5 млрд рублей, а доходы от оказания государственных платных  услуг  (госпошлины, запрос сведений и другие) сократились на 10% до 77,5 млрд рублей.

dpz3

Какие налоги оказались в плюсе

Тем не менее, есть и те статьи бюджета, которые вопреки экономическому кризису показали рост. Так, например, на 33%  до 55,6 млрд рублей  выросли прочие неналоговые доходы, в том числе доходы от привлечения осужденных к труду и суммы, удерживаемые с их заработной платы, а также невыясненные поступления.  На 14% увеличились отчисления по административным платежам и сборам. Почти 16 млрд рублей поступило в бюджет от исполнительских, лицензионных сборов  и плат за исполнение различных государственных функций. 

На 5% выросли отчисления по самой главной статье доходов бюджета – налогам на товары, реализуемым на территории Российской Федерации. Они принесли в бюджет почти 2 трлн рублей. Несмотря на то, что уже по итогам семи месяцев Росстат фиксирует сокращение спроса и падение розничной торговли (-5,7%), а также спад производства многих товаров, налоговые отчисления по этой статье выросли.  При этом рост показали не только акцизы (+21%) ставки по которым были увеличены на продукты нефтепереработки, алкоголь и табачную продукцию, но и НДС, отчисления по которому стали больше на 2,4% за счет инфляции и роста стоимости товаров в денежном выражении.

Как закончится год для бюджета

Однако, как ни пытались власти увеличить налоги, поступление средств в бюджет сокращается, его расходы растут, не смотря на то, что  бюджетные траты по многим статьям и так урезались уже несколько лет подряд. Ожидается, что к концу года расходы казны вырастут ещё больше - по оценкам Правительства до 16,4 трлн рублей, вместо запланированных 16,1 трлн рублей.

В связи с этим на заседании Правительства, прошедшем 6 октября было принято решение вновь перебалансировать все расходы по основным направлениям.

Как и следовало ожидать, больше всего денег пойдет на финансирование национальной обороны (расходы на неё вырастут на 735,16 млрд рублей и составят 3,88 трлн рублей). Меньше получит социальная сфера – расходы на неё к концу года увеличат на 177,38 млрд рублей до 4,63 трлн рублей. 

На большинство других направлений – образование, здравоохранение, межбюджетные трансферты, СМИ, нацбезопасность и другие сферы, траты сократят в среднем на 2-5%. Однако наибольшее сокращение затронет третью по важности статью расходов – «национальную экономику». Расходы на неё уменьшать на 420,73 млрд рублей до 2,173 трлн рублей. 

Планы по дефициту бюджета тоже пришлось скорректировать. Увеличение планируется с 3% до 3,66% ВВП до 3,03 трлн рублей. При этом покрывать его будут, как и в течение года – за счет средств Резервного Фонда, а в будущем, когда свои средства иссякнут – за счет внутренних и внешних долгов и продажи имущества.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы