Политика

Президент Эстонии пообещала общаться с русскими на родном языке

Новый президент Эстонии, с таким трудным избранный на этот пост, обратилась к проживающим в стране россиянам. Керсти Кальюлайд заявила, что и эстонцы, и русские являются членами одной общины, которым нужно сосредоточиться на том, что их объединяет. Из уважения к последним Кальюлайд пообещала общаться с каждым из народов на родном языке, сообщает РИА Новости. В остальном принципиальной разницы при общении с жителями президент пообещала не делать различий.

Напомним, что в Эстонии пост президента впервые занимает женщина. Причем избрана на эту должность Кальюлайд только с третьей попытки. Ни один из кандидатов не устроил парламент, а затем и палату выборщиков в Эстонии настолько, чтобы собрать достаточное количество голосов.

Выборы затянулись настолько, что даже лидеры голосования стали отказываться от участия в процедуре. В конце концов избрана на президентский пост Кальюлайд единогласно: впрочем, неудивительно, ведь к третьей попытке выбрать президента она стала единственной претенденткой на кресло главы государства.

Возглавлять страну Кальюлайд будет в течение пяти лет. По подсчетам СМИ, она стала тринадцатой женщиной, стоящей во главе государства. Руководящие посты в стране помимо нее занимают премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также президент Литвы Даля Грибаускайте, возглавляющая страну с 2009 года. 

 
Партнеры: