Таможня

Таможня раскрыла махинацию со ввозом разобранной бурильной установки

Екатеринбургская таможня провела колоссальную работу для того, чтобы вывести на чистую воду мошенников, ввёзших в Россию разобранную на части бурильную установку и уклонившихся от уплаты 20 млн рублей в виде пошлин. Декларанты попытались обжаловать решение таможни о корректировке таможенной стоимости и оспорить сам способ её определения, но Арбитражный суд Свердловской области не удовлетворил ходатайство.

Схема классическая: в ней участвуют две связанные компании − одна зарубежная, а вторая российская, две мелкие фирмы, одна офшорная компания и один таможенный брокер. Подвох таможня обнаружила не сразу, но на этапе проверки после выпуска товаров выяснила все детали проведенной махинации и раскрыла схему, заставив уклонистов платить по счетам.

В 2013 году румынская компания S.C. UPET S.A., входящая в российскую группу компаний «Генерация», продала офшору «Aventin Tehnologies Ltd», зарегистрированному на Виргинских островах, но с фактическим адресом в Риге, бурильную установку за 1,2 млн евро. Офшорная компания в свою очередь перепродала товар, но уже в разобранном состоянии, трём российским предприятиям, но по совокупной цене 353 700 евро.

Физически бурильная установка, разобранная на части, и направленная трём, как бы не связанным между собой предприятиям, была доставлена из Румынии в Россию через Молдавию. Таможенный представитель «Инстар Лоджистикс» подал на Орджоникидзевский таможенный пост Екатеринбургской таможни одновременно 3 декларации на товары, направленные в адрес трёх юридических лиц − ООО «Метмашпром», «Транспортный Урало-Сибирский центр» и ООО «Буланашский машиностроительный завод». При декларировании груза его таможенная стоимость была указана в размере 353 700 евро – подтверждением стоимости стал контракт сделки купли-продажи, заключенный с офшорной компанией.

kak sxema

Между тем, ООО «Буланашский машиностроительный завод» так же, как и румынский поставщик, входит в ГК «Генерация». Две другие компании – «Метмашпром» и «Транспортный Урало-Сибирский центр» − небольшие фирмы, с уставным капиталом 10 тыс. рублей.  Впрочем, подозрений у таможенников все это не вызвало и товары были выпущены. 

Летом 2015 года Екатеринбургская таможня установила, что в сентябре 2013 некая буровая установка доставлена на станцию Лена в Иркутской области в адрес получателя ЗАО Производственная компания «Дитэко». Продавцом выступила группа компаний «Генерация». Иркутская таможня по просьбе коллег из Екатеринбургской провела в помещениях получателя осмотр и фотографическую съемка, которая впоследствии подтвердила, что это та самая бурильная установка, прибывшая из Румынии.

В ходе взаимодействия с румынской стороной Екатеринбургская таможня выяснила: товар «Буровая установка TD 200 СА А7» вывозился с территории Евросоюза в разобранном виде в адрес конечного получателя ООО «Буланашский машиностроительный завод» в шести железнодорожных вагонах. При этом в экспортной декларации было заявлено, что товар вывозится из Евросоюза без разделения на части.

По результатам проведенной работы Екатеринбургская таможня приняла решение об иной классификации прибывшего на территорию России товара, а также о корректировке таможенной стоимости. Декларант попытался оспорить эти решения в суде, но Арбитражный суд Свердловской области счёл расследование таможни основательным и правдивым, поэтому отклонил ходатайство компаний. При этом брокер пытался снять с себя солидарную обязанность, однако и здесь суд был непреклонен.

Все четыре компании подали совместную апелляцию в 17 арбитражный апелляционный суд, рассматриваться она будет 24 октября.

30 июня 2016 года Уральским следственным управлением на транспорте СК России заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 194 УК РФ в отношении ряда представителей ООО «Инстар-Лоджистик».



 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы