Общество

В Китае чиновника приговорили к смерти за взятку в 37 млн долларов

Как известно, бороться с коррупцией в Китае предпочитают радикальными способами. Наказание высшей меры грозит бывшему секретарю компартии Китая Бай Эньпаю, попавшийся на взятке в размере 37 млн долларов, сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV). Впрочем, шанс выжить у коррупционерам есть. Суд отсрочил казнь на два года.

На это время Эньпая лишили политических прав, а все имущество суд постановил конфисковать. Существуют предположения, что Эньпая могут и не казнить, ведь в Китае отсрочка, как правило, означает освобождение от смертного приговора. Если за это врем Эньпая не заметят за совершением нового преступления, то смертный приговор могут сменить на пожизненное заключение. Правда, досрочно покинуть стену тюрьмы Эньпая не сможет ни при каких условиях.

Напомним, что наступление на коррупционеров по всем фронтам началось с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина. За это время тысячи чиновников были наказаны за взяточничество, нарушение партийной дисциплины и превышение полномочий. Эньпая, например, является чиновников высшего эшелона: в 2011-2014 годах он являлся заместителем заместителем председателя комиссии по охране окружающей среды и природных ресурсов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

 
Партнеры: