Общество

В Санкт-Петербурге прошёл пикет против запрета на аборты в России

В субботу, 8 октября, на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошёл пикет в защиту права женщин на аборт. Ранее Русская православная церковь, детский омбудсмен Анна Кузнецова, а также сенатор Елена Мизулина высказались за вывод абортов из системы Обязательного медицинского страхования. На этом фоне озвучивались также предложения вовсе криминализировать аборты, как это сделано в Польше. 

Пикет собрал порядка ста человек. Организаторы - движение «Лев Фем», создатели проекта «Рёбра Евы» и «Радикальные социал-демократы» - выступили с резолюцией, в которой потребовали от правительства сохранение всех видов прерывания беременности в ОМС; отмену "Дней тишины" в женских консультациях; доступную контрацепцию для всех; сексуальное просвещение в школах; увеличение размера детских пособий; больше центров для женщин, попавших в трудную ситуацию; декретные отпуска для мужчин; нет трудовой дискриминации для женщин в детородном возрасте; доступные детские сады, школы.

Активистки особо подчеркнули, что солидарность женщин в Польше, вышедших 3 октября на митинг против ужесточения закона об абортах, повлияла на решение сейма, который отозвал законопроект, уже прошедший первое чтение. Так, согласно документу, у женщин бы отняли возможность прерывать беременность даже в случае изнасилования или генетических отклонений у плода, а срок за проведение аборта увеличился бы с 2 до 5 лет.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы