Экономика

Курс рубля на следующей неделе просядет

На следующей неделе курс российской валюты ослабнет: причиной может стать статистика по платежному балансу РФ за III квартал 2016 года, который с большой долей вероятности окажется дефицитным. Экономисты говорят, что это будет краткосрочным и незначительным падением: то дорожающая, то дешевеющая бочка нефти Brent будет напрямую влиять на рубль.

Рубль укрепляется. Это «танцующее» в сбивчивом ритме укрепление оформилось в более чем 10-летний тренд. «В течение 13 лет ЦБ РФ занимался умеренным укреплением рубля и, соответственно, вопросом снижения инфляции. Обесценение рубля в 2014—2015 годах стало вынужденной мерой, вызванной, прежде всего, обвалом цены на нефть и, соответственно, необходимостью поддержки экспортеров, от которых зависят доходы бюджета», - говорит Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари».

«Да, с 2003 года Банк России в меру своих сил и представлений о сглаживании курсовых колебаний на валютном рынке препятствовал чрезмерному удорожанию рубля», - комментирует Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал».

Цены на нефть растут, поэтому курсовой разворот представляется мало реалистичным, отмечает Наталья Орлова, главный экономист ОАО «Альфа-Банк».

Нефтяные котировки и геополитика – вот ключевые факторы, неизменно влияющие на национальную валюту России.

Однако оценка платёжного баланса страны по итогам III квартала 2016 года также может стать краткосрочным фактором влияния, Наталья Орлова полагает, что оно будет негативным и временно ослабит рубль. Данная статистика будет опубликована ЦБ РФ 11 октября 2016 года.

Платёжный баланс за III квартал может быть дефицитным. В предыдущем периоде, в августе-сентябре стоимостная динамика нетопливного экспорта стагнировала, а профицит экспорта углеводородов, по оценкам Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, в августе сократился в 2 раза до $4,2 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

При этом в августе от сильного падения курс рубля, по сути, спас только приток капитала: на финансовом счёте платёжного баланса страны «пришло» $2,4 млрд. Все это случилось благодаря совокупности нескольких факторов: ЦБ РФ увеличил международные резервы в августе на $0,8 млрд, многолетний минимум погашения по внешнему долгу, высокие рублёвые процентные ставки на рынке госдолга и относительно высокие нефтяные цены (средний ежемесячный уровень цен на нефть с мая текущего года колеблется в диапазоне $43,7- $46,6 за баррель по сравнению с $29/баррель в январе 2016 года, рост прибыли российских компаний в I половине 2016 года, который эксперты связывают с кратковременными инвестициями.

Такое счастливое стечение обстоятельств может не повториться. В случае если платежный баланс всё-таки будет дефицитным, России потребуется привлекать средства через заимствования на международных рынках, но кто же нам займёт в текущей геополитической ситуации, высказывает сомнение Наталья Орлова.

«Я думаю, что до конца года потенциал укрепления рубля является весьма ограниченным», - говорит Алексей Девятов, главный аналитик Банка Уралсиб.

Помимо вероятного дефицита платёжного баланса страны возможность ослабления российской валюты в 2016 году напрямую связана с необоснованностью роста цен на нефть, которую рынки скоро ощутят, и произойдёт ценовая коррекция:

«С одной стороны, рост цен на нефть не выглядит фундаментально обоснованным, поскольку избыток предложения нефти на рынке сохранится, по всей видимости, по крайней мере, до середины следующего года. Договоренности, достигнутые на встрече представителей стран ОПЕК 28 сентября 2016 года, также не станут ключевым фактором роста нефтяных котировок. С другой стороны, в IV квартале традиционно усиливается отток капитала, что отчасти связано с выплатами по внешнему долгу. После укрепления российской валюты в последнее время, в IV квартале имеет смысл ждать умеренного ослабления рубля», - говорит Девятов.

Российский инвестор не верит в дальнейший рост цен на нефть, равно как и в рубль: слишком уж было к нему подорвано доверие двумя заходами в район 80 по паре доллар/рубль, полагает Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. «Нефть продолжила рост в среду (5 октября 2016 года), обновив максимум недели, поднималась до $52 за баррель Brent. Но пара доллар/рубль опять не смогла обновить минимум понедельника и даже вторника», - цитирует слова Михеева Quote.rbc.ru.

Очевидно, что в случае дальнейшего роста цен на нефть, рубль будет расти дальше, вот только до конца текущего года этого не случится, уверены экономисты. А вот в следующем году, по крайней мере в I половине, при растущей мировой экономике нефть будет уверенно дорожать и находиться в ценовом коридоре «$45-$50» за бочку, таков их консенсус-прогноз. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы