Экономика

Украина нарастила поставки соли в РФ перед запретом

Предстоящий запрет импорта соли в РФ заставил украинских производителей нарастить поставки: так, в последний месяц лета отгрузки увеличились в 2,5 раза, а за прошедшие три месяца – в 1,5 раза. При этом, по данным «Коммерсанта», поставщики отправляют в Россию как пищевую, так и техническую соль – высокая потребность в ней появится с первым снегом.

Как подсчитали в «Руспродсоюзе», с июля по сентябрь поставки из Украины увеличились на 49,5% по сравнению с прошлым годом: техническая соль прибавила 29,6%, пищевая – сразу 100%. Пиковым месяцем по приросту стал август, когда отгрузки выросли на 159% в сравнении с тем же месяцем в 2015-м, тогда как в июле и сентябре прирост составил 46% и 21% соответственно.

Всего с начала года общий объем соляного импорта достиг 1,2 млн тонн, заняв 36% отечественного рынка. Доля украинских производителей в импортных поставках составила 34%, а на всем рынке – 12%. В ФТС пояснили, что в прошлом году в страну ввезено 1,7 млн тонн соли на сумму $83,1 млн, причем порядка 50% поставок пришлось на Украину.

В последние три месяца активизировались не только украинцы, но и поставщики из Германии и Нидерландов. В «Руспродсоюзе» это объясняют грядущим эмбарго: с ноября техническая и пищевая соль попадет в список запрещенных к ввозу продуктов. По данным таможни, в прошлом году соль в Россию поставляли Нидерланды (27,9 тыс. тонн), Дания (20,6 тыс. тонн), Польша (2,8 тыс. тонн) и Германия (2,1 тыс. тонн).

 
Партнеры: