Экономика

РЖД просят государство полностью оплатить ремонт путей

РЖД просит власти России профинансировать ремонт железнодорожных путей, как гласит проект, направленный министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

«Ведомости» сообщают, что РЖД внесли ряд поправок к этому документу, устанавливающему целевую модель рынка грузоперевозок. В РЖД считают, что тратить деньги на реконструкцию путей должно государство, а также сами грузоотправители, поскольку сейчас наблюдается острая нехватка денег для этих целей. Из-за того, что увеличился объем перевозок дешевых товаров, и снизилось число перевозок доходных, дефицит средств на ремонт уже достиг 20%. Поэтому, как сообщил изданию источник, близкий к компании, понадобились новые решения по тарифам. Например, можно ввести финансируемую надбавку к тарифу для владельцев груза на четко оговоренном участке железных дорог.

По мнению аналитиков «Infoline» полная финансовая поддержка государством реконструкции железных дорог поможет РЖД снизить расходы на 50 миллиардов рублей ежегодно. Сейчас государство спонсирует около 60% важнейших проектов компании.

 
Партнеры: