Таможня

Бывшее начальство Домодедовской таможни оштрафовали за взятки

Подмосковный суд вынес приговор экс-сотрудникам Домодедовской таможни, которых признали виновными в получении взяток от граждан Вьетнама, сообщает пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. Среди преступников оказались и руководители ведомства: бывший начальник отдела таможенного поста в аэропорту Владимир Гаврилов и два его также бывших заместителя Дмитрий Верещагин и Светлана Чернова.

Как выяснилось, фигуранты дела разработали настоящую коррупционную схему. Руководители между собой распределили обязанности, а затем подыскали десятерых подчиненных: именно им и передавались взятки за возможность провезти контрабанду. Тариф был следующим: 500 рублей за багаж весом до 20 кг и 1 тыс. рублей – от 20 до 50 кг. За неполных три месяца экс-сотрудникам Домодедовской таможни удалось заработать на гражданах Вьетнама почти 30 тыс. рублей.

При этом ни один из осужденных своей вины не признал. Тем не менее, это не помешало инстанции взыскать с них солидные штрафы. Экс-начальник Домодедовской таможни вместе с заместителями получили штрафы в размере 2 млн рублей, а с их подопечных-подельников взыщут более скромные суммы от 240 тыс. рублей до 40 тыс. рублей. На период следствия все осужденные находились под домашним арестом, но после вынесения приговора ограничивать их свободу не будут. К штрафам суд добавил лишение права занимать должности в таможенных органах РФ в течение трех лет.

 
Партнеры: